Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 19, стихи 1-10

01 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

02 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый,

03 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,

04 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

05 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

06 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

07 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку;

08 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

09 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама,

10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В прекрасном и вдохновенном 102-м псалме есть удивительные по своей глубине строки: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его... Исполняющего благие желания твои, обновится, как у орла, юность твоя» (Пс. 102:2,5). Этими словами царь и псалмопевец Давид обращается к своей душе, призывая её помнить о всех благодеяниях, которые она получила от Бога, помнить и о том, что благодеяния Божии всегда превосходят то, о чём человек может мечтать. Есть, конечно, и определённое условие: желания должны быть благими, то есть не нацеленными на что-то земное, а устремлёнными исключительно к Богу.

Исполнение слов Давида мы видим и в истории мытаря Закхея. Его желание было благим: он хотел увидеть — всего лишь увидеть! — проходящего через Иерихон Христа. Мы можем только догадываться о том, каким образом у Закхея зародилось такое желание, впрочем, если вспомнить, что вообще любое благо имеет своим источником Бога, то и стремление Закхея увидеть Христа можно отнести к этому же источнику, именно так и поступил святитель Григорий Палама, он написал: «Я же думаю, что Божественная сила Иисусова неизреченным образом его манила и побуждала следовать: потому что он тяготел (ко Христу), поскольку имел добрый нрав и душу восприимчивую к добродетели, и поэтому горячо желал и стремился увидеть Иисуса».

Закхей мог по-разному поступить с возникшим в нём стремлением, он, к примеру, мог решить, что его статус начальственного человека позволяет ему встать в первых рядах встречающих Христа людей, или же решить, что само его горячее желание увидеть кого-либо несовместимо с общественным положением главы сборщиков податей, Закхей мог поступить самыми разными способами, но он их все отверг и, забыв о свойственном всякому взрослому человеку чувстве собственного достоинства, просто взобрался на дерево, этим своим действием он показал, что его желание было действительно благим, то есть устремлённым к Богу, потому что только стремясь к Богу человек способен отринуть свою гордыню и все общественные предрассудки. Далее с Закхеем произошло то, что значительно раньше описал Давид: Закхей не только увидел Христа, он сподобился значительно большего — Закхей говорил с Ним и принимал Спасителя в своём доме. Конечно, взбираясь на дерево, Закхей не мог и мечтать о таком развитии событий, но Бог исполняет наши «благие желания», исполняет их в совершенной и превосходной степени.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!