Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 3-10. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 3-10

03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.

05 И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру.

06 Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.

07 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?

08 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?

09 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.

10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке Господь последовательно развивает три темы. Это тема прощения, тема веры и тема служения. На первый взгляд может показаться, что они никак друг с другом не связаны, и евангелист Лука случайным образом разместил эти три наставления Христа рядом. Однако, если мы вдумаемся в смысл, то увидим, что связь налицо.

В центре отрывка Спаситель призывает апостолов иметь глубокую веру. Это, безусловно, смысловой стержень прозвучавшего фрагмента. Ведь именно вера в Бога — это ответ на многие вопросы, которые живут в нашей душе. Если в сердце есть искренняя вера в Бога, то многие огромные проблемы решаются чудесным образом. Для того, чтобы подчеркнуть это, Господь использует образ смоковницы. Совершенно невероятно представить, что по одному слову это дерево может с корнем выйти из земли и перенестись по воздуху в море. Сразу вспоминается барон Мюнхаузен, который вытаскивает себя из болота за волосы. Однако именно это обещает Господь. Истинная вера непостижимым и чудесным образом помогает человеку решать самые трудные жизненные задачи. И весь вопрос в том, как такую веру вырастить в себе.

И здесь перед нами появляется вторая тема — тема прощения. Сильная и действенная вера — это следствие того, что мы отпускаем ближним их прегрешения. Причём не просто абстрактные ошибки, но те, которые касаются непосредственно нас. Важно, что речь идёт не о единоразовой акции. Ведь грешить против нас люди могут до бесконечности. Но если мы видим, что человек искренне кается, то и прощать ему мы также должны бесконечное количество раз. Именно на это указывает число семь, которое в мире Библии часто обозначает не конкретное количество предметов, но скорее полноту и завершённость действия. То есть Господь призывает полностью и всякий раз прощать, когда человек действительно сокрушается в своём проступке. В таком случае нам следует давать ему шанс, словно начинать с ним отношения заново, с чистого листа.

И с этим связана третья тема. Умение прощать — это навык, который формируется ежедневным трудом. Оптинские старцы называли такой труд душевной работой. Это ежеминутное наблюдение за собой, за своими мыслями и чувствами, выявление их подлинных мотивов, и их сопоставление с Евангельскими принципами. В процессе этой работы мы постоянно должны задавать себе вопрос: почему я не могу простить этому человеку? Почему у меня нет для этого сил? И просить дать нам эту силу у Бога. Препоручать себя Ему и просить восполнить нашу немощь.

Это очень непростой труд, который требует от человека постоянства, терпения, бескомпромиссной честности и готовности переступать через свой больной эгоизм даже, если это чревато душевной болью. Однако такой труд необходим, если мы хотим действительно преуспевать на пути духовного роста. Неслучайно Господь приводит образ рабов. Перед ними не стоит вопрос, исполнять или не исполнять приказания господина. В этом служении их жизнь. Так и жизнь христианина — это непрестанная работа над собой, цель которой научиться отпускать обиды, чтобы приобрести живую веру. И это не пустые усилия. Именно в ответ на них Господь открывает в нашей душе источник божественной благодати, непонятным для нас образом разрешает наши внешние и внутренние затруднения и в конечном счёте дарит нам душевный мир и покой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!