Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 27-33. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 11, стихи 27-33

27 Пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники и книжники, и старейшины

28 и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?

29 Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю.

30 Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне.

31 Они рассуждали между собою: если скажем: с небес,- то Он скажет: почему же вы не поверили ему?

32 а сказать: от человеков - боялись народа, потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк.

33 И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Наверняка у каждого человека есть масса вопросов к Богу. Наверное, самый главный из них, как же в суете этой жизни, в этой будничной рутине распознать Его волю? Понять, каким путём следует идти именно мне, какой поступок совершать, какой выбор сделать, чтобы принести пользу не только себе, но и окружающим. Причём пользу не в сиюминутной, а в долгосрочной перспективе. Ведь это бы решило столько проблем. Пропали бы страхи, тревоги, переживания, можно было бы избежать массу конфликтов с ближними.

Как Священное Писание, так и христианские святые дают простой ответ на этот вопрос: для того, чтобы познать волю Божию необходимо исполнять Евангельские заповеди. О чём идёт речь? В первую очередь речь идёт о жертвенном служении окружающим нас людям ради Христа. Это простые, конкретные действия, которые я совершаю по отношению к ближнему, нередко даже в ущерб собственным интересам. В результате моё больное самолюбие сдувается, мой эгоизм отступает на задний план, в моём сердце открывается всё больше и больше пространства для Бога. А коль так, я всё чётче начинаю осознавать, что же Он от меня хочет. Иными словами, человеческая душа оживает от действия благодати, когда мы начинаем совершать нравственное действие. И напротив, если человек закрывается в себе, пренебрегает окружающими, всё в его жизни вращается вокруг его собственной персоны и её интересов, как правило, он заканчивает жизнь катастрофой. Такой человек напоминает того, кто двигается наощупь в тёмной комнате, натыкаясь на различные предметы и зарабатывая на ходу синяки и ссадины.

Именно об этом говорит только что прозвучавший отрывок. Иудеи просят Христа объяснить им, откуда у Него такая сила. Но Господь, который, конечно же, мог дать им ответ, отказывается это сделать. Причина проста. Иудеи были слишком зациклены на исполнении формальной стороны религиозной жизни. Живое общение с Творцом они подменяли механическим исполнением предписаний церковного устава. Конечно, они прекрасно знали о заповеди деятельной любви. Однако она была для них не в приоритете. А потому и Бога они не чувствовали. И какой бы глубокий ответ Господь им не предложил, Его слов они бы не восприняли. Они бы не нашли в себе внутреннего отклика на эти слова.

Так нередко происходит и в нашей жизни. Мы довольно много знаем о Боге и о своей религиозной традиции. Однако нечто важное зачастую от нас ускользает. В душе живёт неудовлетворённость. Неудовлетворённость собой, своей жизнью, окружающими, своими отношениями с Творцом. Для того, чтобы справиться с этими состояниями, мы готовы регулярно ходить в храм, принимать участие в таинствах Церкви, ездить в паломнические поездки, искать мудрых духовников, чтобы получить от них глубокомысленные советы, мы возлагаем на себя строгие посты, вычитываем длинные молитвенные правила, стараемся в подробностях следовать предписаниям устава и очень сокрушаемся, когда у нас не выходит. Но почему-то очень часто это не помогает, и мы топчемся на месте. Беспокойство остаётся. А ощущение, что я всё так же двигаюсь в тёмной комнате и набиваю шишки, меня не покидает. А причина проста. За всем этим мы нередко забываем главное. Мы забываем о людях, которые нас окружают. Забываем о том, что все формы церковного благочестия начинают работать в полную силу лишь в том случае, если я переступаю через свой эгоизм и двигаюсь навстречу ближнему. Если я начинаю совершать по отношению к нему то, что вчера не совершал. Буквально применять к нашим с ним отношениям те нормы, которые предлагает Господь в Своей Нагорной проповеди. Лишь в этом случае наше сердце оттаивает, наша душа становится восприимчивой, в ней поселяется свет божественной благодати, а вместе с ней приходят и ответы на все волнующие нас вопросы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!