Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 16-22

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,

18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.

19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,

20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;

22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

К сожалению, жизнь — одна.

Чтоб не искать доказательств вящих,

Нам придётся испить до дна

Чашу свою в этих скромных чащах:

Жизнь, вероятно, не так длинна,

Чтоб откладывать худшее в долгий ящик.

Прозвучавшие строки (довольно пессимистичные) принадлежат Иосифу Бродскому — человеку сложному, прошедшему по опять же сложному жизненному пути. Где были и скитания по чужбине, и невозможность увидеться с родными людьми. Бродский, с одной стороны, как будто жалуется на выпавшие испытания. Однако, с другой стороны, констатирует непростой для принятия факт. Без всего пережитого жизнь была бы иной. Не лучше, не хуже — просто иной. В которой — наверное, не были бы написаны самые ценные стихи, встречены любимые люди, узнаны определяющие бытие смыслы.

Всё сказанное побуждает сделать довольно сложный вывод. Чтобы по-настоящему узнать, в чём состоит смысл жизни, нужно испить чашу страданий до дна, до последней капли. Именно об этом говорит сегодняшнее евангельское чтение. Господь Иисус, обращаясь к ученикам, предвещает им непростое будущее, где их (апостолов) любовь к Богу будет противостоять злобе мира сего.

Следует отметить, что это вовсе не Бог определяет путь страданий. Данный маршрут выстраивается свободой человеческой воли, направленной, в одном случае, в сторону исполнения заповедей Божиих. В другом случае — становящейся инструментом для дел тьмы. Но иного варианта развития событий просто не существует. Ведь если бы Бог принудил бы людей к тому, чтобы быть хорошими, добрыми, Он сам (как это ни странно) встал бы на сторону зла. Ведь любовь без свободы — это проявление зла, а не добра.

Христос проявляет Себя по отношению к ученикам как честный Педагог. Он предупреждает апостолов в самом начале пути, какие непростые трудности выпадут на их долю. Что выглядит, надо сказать, довольно странно. Во всяком случае — такая тактика противоречит почти всем принципам современного менеджмента, где принято поощрять, вдохновлять и говорить больше о плюсах, а не о минусах. С точки зрения HR-ментора речь Спасителя выглядит просто провальной. Ведь нет способа разрушить коллектив более эффективного, чем постоянно говорить сотрудникам о трудностях и невзгодах. Которые ещё и успешно преодолеть нельзя.

Но в том и дело, что ни апостолам, ни нам с вами Спаситель не обещает рай на земле. Он не собирается пичкать нас рекламными историями с обязательным хеппи-эндом. Христос честно предупреждает, что человек, верный Евангелию, может оказаться непонятым, может стать отверженным, может даже быть убитым за свои принципы. Евангелие предназначено для внутренне сильных людей, в сердцах которых живёт настоящая храбрость и принципиальность, выражаемая не в показных акциях, а в ежедневном, даже рутинном следовании заповедям Божиим.

Бог не принуждает нас идти этим узким и тернистым путём. Мы даже имеем возможность от него отказаться. Но следует помнить, что никто и ничто не сможет компенсировать нам утрату того, что ожидает нас в будущем, когда, следуя пути Евангелия, мы выпьем собственную чашу до дна. А после поймём, что благодаря терпению и верности навсегда стали частью общины учеников Христовых — мира, где нет уже места для злобы и предательства, а есть исключительно верность, любовь и милосердие.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!