Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 46-52

46 Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни.

47 Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

48 Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня.

49 Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя.

50 Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу.

51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть.

52 Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

В сегодняшнем чтении мы слышим историю исцеления слепца Вартимея. Кто-нибудь скажет: обычный нищий, сидевший у ворот, которому посчастливилось оказаться в нужном месте в нужное время. Действительно, мы видим, что Христос совершает чудеса, но Он не делает этого нарочито выискивая по городам и весям всех слепых, хромых или умирающих. Решение самых разных внешних проблем для Него возможно, но цель всегда другая: решение проблем духовных.

Могут возразить, ведь о духовном исцелении Вартимея или ещё кого бы то ни было прямо не говорится. Максимум о том, что исцелённый человек пошёл за Христом по дороге, но мало ли чего он хотел, на что рассчитывал. Но в этом-то и есть главная черта духовных изменений, они никогда не навязываются, не прописываются с аптекарской точностью, не гарантированы, потому что совершаются в тайне сердца.

Вартимей сидит, собирая милостыню и вдруг слышит шум. Очевидно, он уже знает о том, что Христос может сотворить чудо, и что Он вероятный Мессия. Очевидно это потому, что ему достаточно услышать Имя Христа, для того чтобы начать кричать и просить исцеления, называя Его Сыном Давидовым, то есть используя мессианский титул.

Но ситуация оказывается интереснее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в ещё большем исцелении нуждаются люди, которые идут вместе со Христом. Они зрячие и может быть даже формально тоже видят в Иисусе Мессию или пророка, но, по сути, внутренне они больны страшнее, чем слепец, потому что в очевидной ситуации человеческой боли они оказываются слепы и, значит, нуждаются в исцелении не меньше, чем Вартимей. Как же поступает Христос? Он ничего им не говорит, никак не обличает их бесчувствия, Спаситель просто останавливается и зовёт кричащего к себе. Очень важно обратить на это внимание. Когда родитель в доме или учитель в классе просто ведёт себя правильно, он уже, осознанно или неосознанно, учит своим примером, без всяких слов. И если для идущих со Христом люди делились на важных и неважных, значимых и незначимых, остановившись и призвав к себе страдающего человека, Спаситель показывает, что все люди равны, что все нуждаются в Божьей любви и заботе, что в каждом нужно увидеть личность. Исцеляет ли Он тех, кто идёт с ним рядом? Видимым образом, нет. Но Он показывает им пример, который может изменить их взгляд, Он заставляет их задуматься.

Однако вернёмся к Вартимею. Тот так кричит, так просит Христа о помощи, что совершенно ясно: он видит во Нём единственную надежду. Думает ли слепой о духовном исцелении? Возможно, ведь он не только зовёт Христа «Сын Давидов», но и называет «Учитель». Но, может быть, в этом смысле он уже духовно здоров, ведь неслучайно Спаситель говорит ему: «Вера твоя спасла тебя». Для того, чтобы спасти она уже должна быть, она уже действовала в Вартимее, когда он обращался за помощью.

Сегодня мы услышали удивительную историю о том, как слепой оказался зрячим, а зрячие слепыми и том, как Бог во Христе к каждому обращается по-своему. В свою очередь наше дело не судить других, но прислушиваться к обстоятельствам, через которые Господь обращается к каждому из нас.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!