Евангелие от Матфея, Глава 2, стихи 1-12. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 2, стихи 1-12

01 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:

02 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.

03 Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.

04 И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?

05 Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:

06 и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.

07 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды

08 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.

09 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.

10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,

11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Смирение Бога и Его доверие человеку сложно постигнуть и осознать.

Бог, воплотившись, полностью доверил Себя людям. История Рождества Христова омрачена замыслом убийства Новорождённого Спасителя мира со стороны Ирода Великого, но Бог через откровение во сне повелел сначала восточным волхвам, а позднее и Иосифу действовать определённым образом, и эти люди сделали так, как восприняли это от Бога, благодаря чему жизнь Спасителя была сохранена, Он получил возможность вырасти и осуществить Свою великую Миссию по спасению человечества.

Интересно то, что Бог-Отец ради сохранения жизни Младенца не действовал какими-то сверхъестественными способами, Он лишь мягко предлагал людям определённые шаги, но при этом не вмешивался в историю какими-то иными путями, скажем, Он не отнял жизнь у Ирода тогда, когда царю пришло в голову охотиться за Богомладенцем. На протяжении всей дальнейшей евангельской истории мы видим нечто подобное: Бог позволяет людям действовать так, как они того хотят, а Христос ни разу не использовал Свою божественную власть для помощи Самому Себе, Он не перемещался чудесным образом из одного конца Израиля в другой, Он шёл теми же путями, что и все остальные люди, Он не создавал пищу из ничего ради собственного пропитания, но делал это для тех людей, которым неоткуда было взять еду.

Христос с самого начала и до конца доверял людям. Да, мы знаем, к чему это доверие Его привело — люди Его распяли, но вслед за Распятием было Воскресение, а это означает, что Бог, несмотря на Голгофу, не утратил доверия к человеку. И это поражает! Особенно если вспомнить о том, что мы сами в большинстве случаев оказываемся неспособны не только к доверию к ближним, но и к доверию Богу. Нам кажется, что люди могут предать и подвести, а Бог — не слышать, не видеть и потому не заметить нашу нужду, кажется, что путь абсолютного доверия кому бы то ни было — крайне опасен, а потому и глуп, мы думаем, что у нас всегда должна быть страховка, мы постоянно ищем запасные пути, и стараемся минимизировать риски.

Воплощённый Бог поступал иначе, Он доверял, доверял во всём и до конца. Его опыт показал, что без такого доверия не было бы и Воскресения, а если не было бы Воскресения, то не свершилась бы история нашего спасения, начавшаяся в убогом хлеву Вифлеема. А если это так, то и у нас нет иного пути, кроме пути доверия, в первую очередь, конечно, абсолютного, подобного детскому, доверия Богу, без этого не свершится наше воскресение, на которое мы уповаем, и которого чаем.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!