Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 11-16. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 10, стихи 11-16

11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее;

12 и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

13 Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих.

14 Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

В абсолютном большинстве евангельских рассказов мы видим Христа, Который проявляет Себя через милосердие, Он лечит, Он поддерживает, Он воскрешает, Он даёт надежду тем, кто её давно потерял. Он не делает различия между самым почтенным и самым презренным человеком, Он смотрит лишь на сердечное расположение, и всеми силами старается донести всем истину о Боге, Который есть Любовь. Может сложиться впечатление, что Христос — это некий бесконечно добрый всепрощающий волшебник, и этим Он сильно отличается от карающего Бога Ветхого Завета. Но мы знаем, что Бог — Один и Тот же, Он верен Себе, и Он неизменен, ну а Священное Писание надо читать внимательнее, потому что именно внимательное чтение Писания поможет нам увидеть единство Ветхого и Нового Заветов в повествовании о Боге.

В Евангелии тоже есть места, в которых Христос выступает в очень нетипичной для Себя роли: Он проявляет гнев. Многим христианам памятна история про изгнание Христом торгующих из храма с применением физической силы, памятна и история с проклятием смоковницы, которая представляет собой немалую трудность для комментаторов Евангелия. К этим двум эпизодам можно добавить и гнев Христа, направленный на Его учеников тогда, когда они попытались запретить матерям приносить к Спасителю их детей. На первый взгляд кажется, что эта история не имеет ничего общего с нарушением храмового порядка беспорядочной торговлей и с символическим проклятием смоковницы, но если посмотреть внимательнее, то мы увидим, что и в случае с гневом на учеников мы имеем дело не с простой человеческой эмоцией и несдержанностью, а с нарушением чего-то очень важного, чего-то базового, того, что установлено Богом как непреложный закон.

Это «что-то», пожалуй, можно определить как искусственное выстраивание барьеров между человеком и Богом. Да, у апостолов были на то свои причины: они берегли Учителя, а неразумные малые дети казались им тем, от чего вполне можно было бы Его оградить, дети ведь не способны воспринимать поучения и видеть знамения, они вообще мало на что способны.

Христос очень ярко реагирует на эти попытки Своих апостолов, из чего можно сделать как минимум два вывода: во-первых, любое препятствие, которое мы вольно и не вольно воздвигаем между другими людьми и Богом ведёт к крайне неприятной реакции Бога, а во-вторых, есть и иные уровни соприкосновения с Богом, помимо интеллектуального или же физического, уровни, которые доступны детям, но недоступны взрослым. На этих нами плохо осознаваемых уровнях Христос останавливается особо, и говорит, что только детское восприятие Бога способно привести человека в Царство Божие. По совокупному мнению множества авторитетных толкователей, речь здесь идёт о детской способности принимать дары без какого-либо рассуждения, без мысли о скрытых смыслах и о своём достоинстве или же, напротив, его недостаче. Маленькие дети просто берут то, что им предлагается, у них нет того интеллектуального и социального багажа, который мешал бы это делать, а пришедшее в силе Царство Божие можно принять только так — как дар, но, чтобы это сделать, необходимо суметь отринуть все свои сомнения, весь страх и все условности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!