Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 30-34

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему.

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Апостол Пётр был одним из самых ближайших учеников Спасителя. Неслучайно христианская традиция называет его первоверховным апостолом, как и другого яркого проповедника Евангелия апостола Павла. Если внимательней приглядимся к евангельской истории, пожалуй, именно Петру уделяется больше всего внимания. Нередко именно он говорит от лица всех учеников, выражая их общее настроение и мнение. Так, он первый во всеуслышание заявил, что Иисус не просто пророк Божий, но тот Мессия, о котором говорили пророки и которого так долго ждал еврейский народ. И по этой причине то, о чём рассказывает только что прозвучавший отрывок, может ввести нас в замешательство.

Господь объясняет ученикам цель Своей миссии и предсказывает о Своих страданиях. Пётр отзывает Его в сторону и начинает убеждать Спасителя не делать этого. При этом апостол делает это явно не из злых побуждений. Им руководит жалость к Своему Учителю, забота о Нём. Да и в голове не укладывается, как Мессия, который по представлениям иудеев, должен быть великим царём, может быть убит как самый презренный раб. И что же делает Господь? Он резко пресекает Петра. Даже называет его сатаной, то есть противником. Ведь подобное предложение делал Христу лукавый во время искушения в пустыне. Предлагал поберечь себя и выполнить Свою миссию максимально безболезненным способом. Однако у Бога Свой план. Он Сам знает, как именно Ему следует действовать, чтобы исполнить волю небесного Отца. Только через крест можно победить ад и спасти человека от власти греха, проклятия и смерти.

Великолепный урок для каждого из нас. Не всякий путь, который кажется нам комфортным и безопасным, является дорогой ко спасению. И порой даже духовно опытный человек может поддаться искушению и выбрать маршрут попроще, который в итоге окажется ложным. Что поделаешь, немощь. Зачастую в основе такого выбора лежит скрытая жалость к себе, страх потерять какую-то выгоду. Ведь Пётр ожидал, что, когда Господь станет царём, сам он получит от этого определённые преференции, как советник великого Мессии. Поэтому очевидно его не устраивал тот вариант развития событий, о котором предсказывает Спаситель. Ведь он лишается всего, на что так надеялся: уважение, почёт, безопасность, безмятежную жизнь. Примечательно также то, что подобные лукавые мысли приходят и приживаются в нас зачастую тогда, когда мы застреваем в своей голове. Когда мы погружаемся в одиночество. Неслучайно Пётр отводит Христа в сторону и общается с Ним украдкой от окружающих, хотя Мессией он объявил Его открыто перед всеми. Всё истинное говорится и делается при свете дня, всё ложное, ютится по углам и совершается втайне. Поэтому трезвая духовная жизнь начинается с честности. С безжалостной честности перед самим собой, Богом и другими людьми. Если мы хотим двигаться по этому пути, всякий наш помысел, всякое наше чувство должно проходить проверку светом. Ведь я иногда слеп относительно мотивов, которые лежат в основе тех или иных моих слов и поступков. И со стороны может быть лучше видно, что мной руководит на самом деле. И пусть моему больному самолюбию, которое так боится потерять своё, такая честность и открытость будет доставлять неудобство и дискомфорт. Если мы хотим быть учениками Христа, то единственное, что нам остаётся — взять свой крест и идти за Ним. Не будем сомневаться, хоть нам и придётся пройти через свою Голгофу, финальной точкой этого движения всегда будет радость Пасхи и покой Царства Небесного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!