Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 22-26. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 22-26

22 Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему.

23 Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?

24 Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.

25 Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.

26 И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Рассказ о чуде исцеления слепца, о котором мы только что услышали, имеет три важных момента, на которые нам следует обратить внимание. Во-первых, слепца приводят ко Христу другие люди. Во-вторых, Господь возвращает ему зрение не сразу, а в два этапа. Наконец, в-третьих, Спаситель совершает чудо втайне, наедине с больным.

Душевные болезни, которые нас нередко одолевают, во многом развиваются и живут по тем же законам, что и болезни телесные. А потому всё, описанное Евангелистом, вполне можно применить и к нашему внутреннему миру. Апостол показывает нам важные закономерности, о которых мы должны знать, когда пытаемся справиться со своими душевными недугами.

Первая из них заключается в том, что человек, которого одолевает страсть, беспомощен, как слепец. Это хорошо ощущают те, кто пытался хоть раз в жизни справиться со своей духовной болезнью. Например, с какой-либо зависимостью. Что только человек не делает для этого. Уходит с головой в работу, в спорт, в семью, в хобби — не помогает. Тогда он идёт к людям: к врачам, коучерам, психологам. Также безрезультатно. Наконец, в полном бессилии человек признаёт, что беспомощен. И помочь ему может только чудо. Это первый и важный шаг на пути к Богу. Ведь если я не могу выздороветь сам, если окружающие люди не могут мне в этом помочь, я неизбежно буду искать того, кто обладает сверхчеловеческой силой. Тогда, возможно, первый раз в своей жизни человек встаёт на колени и начинает молиться, выдавливает из себя слабое «помоги», хотя раньше пренебрегал и верой, и молитвой. И обязательно, если моё осознание этого бессилия глубоко, а молитва от сердца, рядом найдётся человек, который укажет путь. Возьмёт за руку и приведёт ко Спасителю.

Второй важный момент — постепенность исцеления. Если мы признали, что не можем сами исправить себя, вырвать из своего сердца пристрастие, если мы обратились к Творцу и начали совместную с Ним работу, то не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Душевное зрение возвращается постепенно. Одержимость не уходит за один день. Я должен работать над своим сердцем с таким же усердием и интенсивностью, с какими раньше культивировал в себе свои греховные привычки. Насколько я был раздражителен, настолько в тех же ситуациях я должен быть кротким, насколько я сплетничал, настолько должен понуждать себя к рассудительности и молчанию, насколько я был мстителен, настолько же мне необходимо быть благодарным и великодушным. Причём сам, в моменте, я могу и не замечать результатов своей работы. Однако эти результаты будут видеть окружающие меня близкие люди. И всё же на определённых этапах, оглядываясь назад, я буду поражаться, как же изменилась моя жизнь.

Наконец, чудо исцеления — это всегда тайна, которая совершается между Богом и человеком. Её нельзя объяснить и воспроизвести при помощи определённой последовательности пусть и хитроумных механических действий. Два человека с одинаковыми симптомами могут лечиться одними и теми же средствами, работать с одним и тем же врачом, использовать одни и те же лекарства, одни и те же психологические инструменты, но один обретёт здравие, другой нет. Один станет свободным, другой останется во власти страстей. Иными словами, духовное выздоровление не технологично. Оно зависит от того, что о нас замыслил Господь. От Его воли и Его благого и премудрого Промысла. Единственное что требуется от нас, — так это горячее желание исцеления души, упование на Творца, а также терпение и усердие на пути духовного совершенствования.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!