Евангелие от Луки, Глава 21, стихи 5-7,10-11,20-24
Страшные пророческие слова о разрушении Иерусалима мы только что слышали. И мы знаем, насколько в точности они исполнились во время захвата Иерусалима войсками Тита в 70-м году. Знаем и то, что из евреев уцелели только те, кто отнёсся к этому пророчеству с доверием и послушался совета при появлении первых признаков бежать из города, бросая всё без малейшего сомнения. И тут возникает вопрос: об этом пророчестве, без сомнения, знали не только христиане. Почему же, когда явным образом пророчество стало сбываться, к нему так и не прислушались, и поэтому множество людей погибло лютой смертью? Ведь даже у римских воинов, не отличавшихся сострадательностью, бессмысленная гибель такого числа иудеев всех возрастов — по их исключительному упрямству — вызывала жалость и недоумение!
Уверен, что в жизни каждого из нас бывали ситуации, когда мы пренебрегали предупреждением свыше. В этом — драматизм феномена человеческой свободы: мы действительно можем не послушаться и настоять на своём. Даже вопреки явному свидетельству о том, в чём именно заключается воля Божия.
Есть ли что-то, что могло бы помочь нам вовремя остановиться и не допустить роковой ошибки недоверия? Я бы выделил здесь следующее.
Первое — когда пророчество или предсказание начинает сбываться, отказавшийся верить в него человек его просто не замечает. Срабатывают психологические механизмы защиты: ведь увидеть равносильно признать свою неправоту и вину по причине неверия. Проще — вытеснить на периферию, признать случайным совпадением, или найти тысячу других рациональных объяснений. Так вот, если мы вдруг увидели, что в душе активно запустился процесс непризнания очевидного — надо срочно остановиться, посмотреть со стороны и, возможно, набраться мужества изменить своё отношение к ранее пренебрегаемому пророчеству.
Второе — крайне редко предсказанные события обрушиваются разом в одночасье. Как правило, у них тоже есть определённая протяжённость. Бог снова подаёт нам подсказки, подталкивает к принятию правильного решения — если только мы не спрятались в картонном домике своих убеждений
Третье — путь покаяния не закрыт никогда. Даже когда человек дошёл до самого края, переступив все запреты, проигнорировав все предупреждения — если он искренне, от всего сердца, возопит к Богу с покаянием и решимостью радикальным образом измениться — не сомневаюсь, такое покаяние будет услышано и принято!
Помоги же нам, Господи, научиться быть чуткими к Твоим предупреждениям и останавливаться не на краю пропасти, а как можно дальше от него!..