Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Заповеди блаженства, которые мы сейчас слушали, звучат как парадоксы. Но куда больший парадокс — сама ситуация, в которой они произносятся.

Итак, толпы народа буквально преследуют Иисуса. К Нему устремляются люди — но какие это люди? Все — с проблемами. Многие — с неразрешимыми. Фактически, они видят в Иисусе едва ли не единственный шанс освободиться от того, что делает их — внимание! — нищими духом, алчущими, плачущими, презираемыми, гонимыми. И парадокс в том, что с одной стороны, Иисус действительно исцеляет, избавляет этих людей от их проблем — с другой, утверждает, что именно наличие всех этих проблем в жизни и готовит людей к достойному вхождению в Царство Небесное! Как так может быть?..

Перед нами — очень интересное проявление подлинной Отеческой любви. Я думаю, любой родитель иногда оказывался в ситуации, когда надо было суметь совместить несовместимое — например, помочь ребёнку выполнить домашнее задание, на котором он застрял, — и одновременно не подменить его труд и усердие по решению задачи. Если внимательно всмотреться в те чудесные проявления Божественной милости в нашей жизни, нетрудно заметить: они — не «опорные точки», не фундамент, на котором и стоит наше благобытие. Чудесное вхождение Божьего Промысла в нашу жизнь — это прежде всего знаки подтверждения того, что Он — рядом, Он — никуда не исчез в сложное, кризисное время — но при этом Он хочет, чтобы мы научились обращать себе во благо сложности — а не малодушно сбегать от них или рассчитывать снова и снова на чудесное избавление.

Вот почему поведение Спасителя — парадоксально: Он-то прекрасно понимает, что все воскрешённые Им — всё равно умрут: и четверодневный Лазарь, и дочь Иаира, и сын Наинской вдовы. Также и все исцелённые Им тоже когда-то снова заболеют — и тоже умрут. Но имея опыт прикосновения к Христовой любви и Его силе — все эти будущие горести люди уже будут переносить совершенно иначе: вера в Спасителя удержит их от отчаяния и ропота; каким бы ни было горьким это лекарство жизни — они будут принимать его до последней капли, памятуя руки и глаза некогда их Исцелившего.

Вот почему, читая святых отцов, мы нечасто встречаем упоминания о чудесах. И причина здесь — не в патологической «чудобоязни», а в глубочайшем, трепетном уважении к жизни Божьего мира — и заботе о том, чтобы научиться выполнять Заповеди Христовы своими, человеческими силами — а не каким-то сверхъестественным образом!..

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!