Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 32-40. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 32-40

32 Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.

33 Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает,

34 ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.

35 Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.

36 И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему.

37 Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им.

38 И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те.

39 Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой.

40 Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается со слов, которые могли очень по-разному восприниматься в разные эпохи истории Церкви. В какой-то момент они могли казаться не вполне актуальными, но сегодня верующие припоминают их всё чаще, потому что им всё чаще кажется, что христиан в мире становится всё меньше. С формальной точки зрения это может быть и не так, да и данные статистики можно приводить самые разные. И всё же дело не просто в статистике. Ещё в начале ХХ века во многих странах мира государственные законы во многом совпадали с евангельскими заповедями. Были запрещены аборты, не допускалась даже мысль об эвтаназии, невозможно было представить себе того, что развращённость и многие другие грехи станут настолько доступными. Сегодня человек, считающий свою веру единственно спасительной, поднимается на смех, стремящийся к верности и целомудрию называется ханжой, призывающий хотя бы к ограничению абортов воспринимается как тот, кто посягает на свободу личности распоряжаться собой и своим телом. Мир живёт так, что христиане, стремящиеся жить по заповедям, ощущают себя в нём меньшинством. Здесь-то как раз и оказываются к месту слова Спасителя о малом стаде, которому Отец благоволил даровать Царство. Люди произносят эти слова одновременно с некоторой обречённостью и надеждой. С ощущением того, что даже тех, кого осталось мало, Господь не оставил и не оставит Своей любовью.

Однако, о чём или о ком на самом деле говорил Христос? В Римской империи христиан поначалу действительно было очень мало. Однако в четвёртом веке их число стало расти очень быстро. Конечно, кто-нибудь может сказать, что многие становились христианами формально, что падало качество нравственной жизни, но всё же нельзя не согласиться с тем, что Римская, или как ее позже назвали, Византийская империя была христианским государством. Но посмотрим дальше. Христианство принимают правители древней Руси, которая со временим становится Российской империей. Миллионы крещёных людей, которые ходили в храмы, исповедовались и причащались... И вот возникает вопрос: относились ли слова Христа о малом стаде к огромной христианской общине Византийской или позже Российской империи? Или всё же речь идёт о чём-то другом? Не просто о количестве человек? Да, вероятно, в первую очередь, Христу надо было приободрить небольшую общину учеников, которой предстояло просветить весь мир. И всё же дело в том, что мир, сколько бы христиан в нём ни было, не перестает быть тем, чем он стал в момент грехопадения. Он во зле лежит. И человеку, который стремится жить по правде, будет сложно жить в любую эпоху, потому что его главные враги во все эпохи одинаковы. Но суть в другом. За всеми своими переживаниями мы не должны упускать главного: Господь призывает нас не бояться. Важно не то, сколько христиан существует в мире, ведь времена и эпохи бывали разные. Важно, что в любые времена мы должны жить так, как в последние, соблюдая заповеди и ожидая встречи со Христом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!