Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 57-62. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 57-62

57 Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

58 Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.

61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.

62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Иисус Христос во время пути кратко беседует с тремя спутниками. Интересно, что евангелист не называет их учениками, хотя они идут вместе с учителем в Иерусалим, а не просто подходят к Нему во время проповеди. Несмотря на разницу в содержании, смысл диалогов очень близкий и сводится к тому, чтобы решиться быть учеником Христа, не поддавшись давлению обстоятельств, которые у каждого из них свои. Нередко, чтобы понять евангельский текст мы обращаемся к предшествующему повествованию. Однако для сегодняшнего чтения важны не предыдущие, но последующие события. Ведь буквально сразу после этих диалогов Христос избирает семьдесят апостолов, которых затем отправляет на проповедь. И если это учесть, становится ясно, что Спаситель даёт такие ответы не только для того, чтобы указать спутникам на тяготы собственной жизни, но и для того, чтобы предложить им выбор — стать Его учениками или просто идти рядом.

Люди оказываются спутниками Христа по самым разным причинам. Он говорит необычные вещи, зовёт к новой жизни, совершает чудеса, и они, вдохновлённые всем этим, идут с Ним и задумываются о том, чтобы войти в круг Его учеников. Первый из собеседников проявляет инициативу сам. Он думает, что готов пойти за Христом, куда бы Тот ни пошёл. Какие картины спрашивающий рисует в собственном сознании? Наступающее царство Мессии? Успех почитаемого проповедника? Мы не знаем. Но знаем, что Христос открывает ему подробности собственной жизни: Ему негде приклонить голову. И услышавший решает для себя, готов ли он остаться без крова над головой и места, в котором он сможет отдохнуть. На это ли он рассчитывает, желая стать учеником. Ко второму Иисус обращается Сам и говорит: «Следуй за Мной». Своим предложением Он помогает ему решиться, но тот просит о возможности прежде пойти и похоронить отца. Для нас сегодня ответ «Оставь мёртвым погребать своих мертвецов» кажется чем-то жестоким и возмутительным, но у иудеев похоронный траур длился неделю и вполне вероятно, Христос, который в другой ситуации не нисколько не обличил плачущих Марфу и Марию, когда они скорбели над братом своим Лазарем, призвал своего собеседника не совершенно проигнорировать смерть отца, но, не дожидаясь окончания траура, идти и проповедовать явление Царствия Божьего. И снова человек должен решить: что для него важнее? Нечто привычное и традиционное, одобрение родственников и соседей или проповедь новой жизни. Наконец, третий так же, как и первый, обращается ко Христу сам. Он проявляет инициативу, но при этом выдвигает свои условия: пойти и попрощаться с родными. Но Спаситель видит, что дело в сомнениях, которые наполняют его сердце. Он не отказывает ему, но говорит, что человек, не решивший окончательно, не сделавший выбор, не пригоден для Царствия Божьего.

Мы живём в мире, который полон христианских идей и смыслов. Можно сказать, что вольно или невольно мы бываем собеседниками или теми, кто спорит со Христом. Иногда у нас возникает желание стать Его учениками. Но что же значит быть учеником Христа?

Из сегодняшнего чтения видно, что это совсем не значит просто быть рядом и интересоваться учением. Жизнь может привести нас к самому разному соседству, да и интересоваться мы можем многим... Но, чтобы быть не просто прохожим, который разделяет со Христом лишь часть пути, а потом идёт своей дорогой, необходимо совершить решительный выбор. Не испугаться изменения условий жизни, быть готовым к тому, что близкие не одобрят твоего выбора и, главное, не сомневаться во Христе как в Спасителе и Господе.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!