Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18; Глава 17, стихи 1-4. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 15-18

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.

18 Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.

Евангелие от Луки, Глава 17, стихи 1-4

01 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят;

02 лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих.

03 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;

04 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь,- прости ему.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Христос обращается к фарисеям со страшными словами «вы выказываете себя праведниками перед людьми, но Бог знает ваши сердца, ибо что высоко у людей, то мерзость перед Богом». Услышать такое в свой адрес — неприятно для любого верующего и тем более для фарисея. Это сегодня, в том числе и под влиянием христианства, мы знаем, что многие фарисеи жили двойной жизнью, почему Спаситель и называл их лицемерами, подчёркивая их неискренность.

Но что же именно не так в поведении фарисеев? Казалось бы, ответ на этот вопрос довольно очевиден, и многие из читавших Священное Писание сразу скажут, что это лицемерие, стремление к земному уважению и почёту. И действительно, на первый взгляд, проблема именно в этом: они стремятся выглядеть праведниками перед людьми, то есть формально соблюдают закон и пользуются плодами всеобщего почитания, однако сердцем своим они ценят другое и от Бога этого они скрыть не могут. Но далее Спаситель поясняет, что именно не так с их сердцами: ибо что высоко перед людьми — мерзость перед Богом. И эти слова многое меняют. В нашей голове есть некоторый набор штампов по поводу фарисеев, и зачастую речь идёт о недостатках. Христос же говорит о том, «что высоко перед людьми», то есть о том, что почитается в обществе. И это значит, что наши привычные претензии к фарисеям не работают. Люди не могли считать чем-то высоким лицемерие, двуличие и соблюдение закона напоказ. Напротив, это значит, что речь идёт о чём-то почитаемом людьми, но внутренне греховном и неправильном.

Не забудем, что слова Христа — реакция на усмешки иудеев. Они услышали, как Он говорил, что нельзя служить двум господам: Богу и богатству и, будучи сребролюбивы, восприняли это как глупость, над которой можно только посмеиваться. Ведь они были уверены, что им прекрасно удаётся совмещать религиозность со стремлением к богатству. Себе и другим они давно объяснили это так: если ты соблюдаешь закон — Бог к тебе благоволит. Если же Бог к тебе благоволит, ты становишься богатым человеком. Дальше всё просто: они богатели, стараясь убедить самих себя, что главное для них — закон Божий и праведная жизнь. Они очень переживали за соблюдение всех норм и, вероятно, делали это вполне искренне. Внешне всё выглядело довольно благопристойно: закон, деньги — всё было на своём месте. Народ почитал их как праведников, но только Бог знал, что в их сердце цели давно поменялись местами. Богатство стало главным, а соблюдение заповедей и благоволение Божие были лишь средством его достижения. Зная о подмене, которая произошла в их сердце, Спаситель говорит им о том, что путь в Царство Божие требует значительных усилий, и только тот, кто их прилагает, — входит в него.

Услышав сегодняшнее чтение, мы должны очень внимательно посмотреть на собственную жизнь и задуматься: почему мы верим в Бога? Почему стремимся соблюдать заповеди? Для того, чтобы жить с Ним или только для того, чтобы через Его расположение к нам обеспечить себе спокойную бытовую жизнь? Естественно, вера не исключает ни спокойной, ни счастливой жизни и уж тем более не противоречит ей. Просто не спокойствие и не бытовое счастье должны быть в её центре, но только Бог, который всё устраивает по Своей благой воле.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!