Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 2-12

02 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.

03 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.

04 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;

05 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.

06 Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога.

07 А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.

08 Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими;

09 а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими.

10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.

11 Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить,

12 ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Говоря о вере, Священное Писание и христианское богословие делают важное замечание: есть вера в Бога, а есть доверие Богу. Вера в Творца — признание того, что Он существует. Что Им создан мир и человек. Что нашей жизнью управляет Его благой Промысел. В общем, предметом веры христианина является всё то, о чём говорит наш Символ веры, который мы поём за каждой Литургией. Со всеми этими истинами соглашается наш ум точно так же, как он согласен с тем, что существует Южный полюс и мир субмикронных наночастиц. Ни первый, ни второй мы скорее всего сами не видели. Но мы просто доверяем исследователям и учёным. И принимаем их опыт на веру. Доверие Богу — совсем иное. Это живое ощущение Его присутствия в моей жизни. Реальный опыт того, как Он ведёт меня за руку. Именно об этом опыте живого присутствия и говорится в только что прозвучавшем отрывке.

Обращаясь к Своим ученикам, Господь говорит, чтобы они не переживали о тех проблемах, которые встретятся им на пути и которые они не в силах будут решить самостоятельно. Им необходимо просто доверять Богу, а Он уже Сам сделает за них всю необходимую работу. Чтобы показать степень Своего попечения о человеке, Христос приводит образ маленьких птичек, которые продаются за самую мелкую монетку. Даже о них Бог заботится постоянно. Тем более о человеке, о котором Творец промышляет так, что знает о мельчайших подробностях его внешней и внутренней жизни. Вплоть до того, что знает количество волос на голове каждого. Вывод Спасителя прост: не бойтесь ничего. Важно то, что этот призыв обращен не только к апостолам, но и к каждому из нас.

Легко сказать, сложно сделать. Мы ведь далеко не апостолы, а потому постоянно думаем о том, как прокормить семью, где раздобыть денег на отпуск, как оплатить долги, сдать на работе отчёт в положенные сроки и так далее. Эти мысли поглощают нас целиком. Затягивают словно трясина. Нередко они становятся источником тревог, страхов и переживаний вплоть до нервных срывов и депрессий. От них не застрахован даже человек, который регулярно посещает храм. Как же в этой житейской кутерьме ощутить себя той самой маленькой птичкой, о которых упоминает Спаситель? Как же отпустить все эти ситуации и не только верить в то, что Бог есть, но и довериться Ему, ощутить, как Он ведёт тебя за руку?

Сам Спаситель даёт на это чёткий ответ: думайте в первую очередь о том, как достичь Царства Небесного, а всё остальное приложится. Иными словами, задача человека в первую очередь думать о том, как мне именно сегодня, то есть в течение этого дня, состояться как христианин. Как мне сегодня, с утра и до вечера, исполнять Евангелие Христово по отношению к тем, кто меня окружает. Как мне сегодня послужить Богу и людям, исполняя Его главную заповедь о жертвенной любви. А потому, как только нападают на нас уныние, страх, тревога, неуверенность в завтрашнем дне, скажем себе: «Я не знаю, что будет завтра. Но сегодня я твой служитель, Господи. Не важно, чем я занимаюсь. На работе я или дома. Общаюсь я с коллегами, родственниками или случайными встречными, я во всех своих делах рабочих, бытовых, во всех возможных ситуациях стараюсь быть Твоим служителем, исполнять Твою волю. А ты Сам реши те трудности, которые я пока не в силах решить». Чем чаще мы будем приводить себе эти мысли на ум и действовать в соответствии с ними, тем сильнее Бог будет входить в нашу жизнь. Тем явственней мы будем ощущать Его присутствие, проникаться доверием к Нему. Тем проще мы будем отпускать то, что будет завтра. Ведь о завтрашнем дне и его проблемах теперь позаботится Бог. Он сам обещал. Моя задача оставаться верным Ему в данный момент. И будем уверены, Господь не подведёт. Ведь Он то, наверняка, знает, как лучше устроить жизнь того, кто старается искренне служить Ему и Его детям.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!