Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 1-10. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 1-10

01 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

02 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

03 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

04 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

05 И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,

06 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;

07 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

08 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

09 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Евангелие содержит в себе множество упоминаний личной молитвы Господа нашего Иисуса Христа. В большинстве случаев Он молился в уединении, там, где никто не мог Его потревожить, даже ближайшие ученики редко бывали свидетелями Христовой молитвы, в качестве времени для обращения к Богу-Отцу Господь Иисус Христос избирал либо раннее утро, либо глубокую ночь. Мы не знаем, о чем и как именно молился Спаситель, правда, есть одно исключение — Его молитва накануне Страданий, содержание которой нам известно.

При чтении Евангелия может сложиться впечатление, что Христос нарочно избегал разговора о практике молитве: Он не давал почти никаких указаний, Он ничего не говорил о продолжительности молитв, об ее содержании, не говорил Господь и о приличествующем для молитвы времени. Если мы обратим внимание на апостольские послания, то увидим там ту же самую картину: апостолы точно так же обходят практические вопросы христианского молитвенного правила молчанием, несмотря на то что о них самих, как и о Христе, сказано, что они регулярно отводили время для уединённой молитвы.

Все это выглядит довольно странно, ведь вполне естественным было бы поступить так, как поступали и поступают другие религиозные учителя, то есть так, как поступил Иоанн Предтеча, на которого ссылаются Христовы ученики в только что услышанном нами евангельском отрывке. В каком-то смысле, Господь в конечном итоге так и сделал, Он дал ученикам молитву, которую, впрочем, нельзя считать исключительной и единственной христианской молитвой, она — лишь образец для всех других наших молитв, она содержит в себе все составные части прочих молитв христиан, но самое важное состоит в том, что она передаёт общий смысл и тональность корректного обращения к Богу.

Из молитвы Господней мы знаем, что первое и самое важное, что должно быть в молитве христиан — это стремление согласовать свою волю с волей Бога, то есть некое волевое усилие, которое направлено на то, чтобы в нашей жизни осуществлялась не наша воля, а благая и совершенная воля Господня: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Это же самое стремление может быть выражено какими угодно иными словами, значение имеет лишь их суть. Далее в молитве Господней мы видим моление о наших телесных нуждах, затем идёт прошение о прощении грехов с упоминанием собственного стремления прощать грехи других людей, совершенные по отношению к нам, а после этого мы молимся об избавлении от действий дьявольских сил, заканчивается же молитва Господня славословием Бога.

Молитва, которую дал Своим ученикам Спаситель, призвана научить христиан отдавать самих себя Богу, и при этом совершенно не надеяться на собственные силы, эта молитва диаметрально противоположна обычной человеческой уверенности в том, что мы сами можем что-либо контролировать в своей жизни, что мы способны, как минимум, контролировать самих себя. Увы, но практика христианской жизни показывает, что можно бесконечно долго бороться с теми или иными проявлениями греха, но не преуспеть в этом до тех пор, пока человек не осознает своего совершенного бессилия и не даст места для божественного вмешательства. В этом смысле молитву Господню можно назвать квинтэссенцией христианского взгляда на человека и его взаимоотношения с Богом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!