Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1-10. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1-10

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Сотник, о котором мы услышали в только что прозвучавшем отрывке, — солдат римской армии. Как солдат он привык выполнять приказы начальства, о чем, кстати, он сам говорит Спасителю. Возможно, именно этот навык, который формировался у него на протяжении долгого времени службы, стал причиной безграничного доверия, которым обладал этот человек по отношению к Богу. Его уверенность в могуществе Спасителя и в Его способности исцелить слугу была такова, что он не видел даже необходимости в том, чтобы Господь тратил Свои силы и лично пришел к нему в дом. Можно продолжить эту логику и с уверенностью утверждать, что доверие сотника Богу было так велико, что помехой для него не было не только пространство, но и само время. Если бы по какой-то причине слуга не выздоровел бы тотчас, сотник ни на минуту не усомнился бы в том, что у Христа есть Свой план и в нужный момент Он даст исцеление. И ждал бы он столько, сколько нужно. Ждал бы с той же самой легкостью, с которой был уверен в том, что Бог может совершить чудо на каком угодно расстоянии. При этом он не потерял бы то спокойное расположение духа, которому даже так удивился Христос.

Это важное свойство веры. Вера умеет не просто терпеливо ждать, она умеет отпускать ситуацию. Ведь если я действительно доверяю Богу, то не просто умом, но всем своим сердцем ощущаю, что Бог уже сейчас, в настоящий момент действует в моей жизни. При этом Он решает не только мои насущные проблемы, но уже приступает к решению тех, которые я сам еще не вполне осознаю и о решении которых я еще даже Его не просил. Поэтому пророк Исаия говорит, что в любой ситуации Он «держит меня за правую руку». То есть ведет меня по этой жизни пусть странными и до конца непонятными путями. Именно с подобным доверием в сердце человека приходят мир и покой, он перестает сражаться с теми препятствиями, которые возникают у него на пути, но рассматривает их как временные затруднения, которые необходимо претерпеть, ведь в свое время Господь уберет их. Единственное, что он стремится сделать в этих обстоятельствах — продолжать доверять Творцу и воплощать в своей жизни Его заповеди.

Что же необходимо для того, чтобы приобрести подобное состояние? Любой навык не только телесный, но и духовный формируется постепенно. Навык отпускать ситуацию с доверием Творцу — не исключение. Ведь и сотник не сразу стал начальником. Он начинал с простого солдата и первоначально исполнял маленькие поручения начальства. Не сразу у него в подчинении оказались воины, которым он доверял сложные задачи. Все происходило постепенно. Так и в делах веры. Прежде чем доверить Богу всю свою жизнь, необходимо научиться доверять Ему хотя бы один день, одну ситуацию. Для этого следует всего лишь как утром в молитве, так и в течение дня попросить: «Господи, что бы со мной сегодня ни случилось, кого бы я сегодня не встретил, дай мне довериться Тебе и принять это как Твою волю. Мне же просто помоги в каждой ситуации, со всяким человеком оставаться Твоим верным слугой и служителем Твоего Евангелия».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!