Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как Христос пришел в дом к своим друзьям, Марфе и Марии. Марфа, как то и положено гостеприимной хозяйке, начала суетиться, собирать на стол. Мария все свое внимание сосредоточила на дорогом Госте. И вот, видя, что сестра ей не помогает и занята общением со Христом, Марфа возмутилась и с упреком обратилась к Учителю. На что и получила ответ, в котором Господь мягко ставит ее на место.

Эта ситуация дает нам повод к размышлению. Не следует думать, будто Господь отдает предпочтение бездействию Марии и осуждает образ поведения Марфы. Очевидно, что ее труды не были напрасны или неугодны Богу. Ведь она старалась именно ради Него. Да и христианские отцы всегда рассуждали о двух видах добродетели: деятельном и созерцательном. Так, широко известна история из патерика об одном святом старце-монахе. Долгое время он молился Богу, чтобы Тот открыл ему путь, которым необходимо двигаться, чтобы находиться в духовной бодрости. В ответ Господь послал ему видение ангела, который плел корзины, а в перерывах между работой вставал на молитву. То есть, труд и молитва — две стороны пути христианского совершенства.

А потому все было бы хорошо, если бы, посвящая свои труды Богу, Марфа не делала это с обидой в сердце. Ее гложет ревность и чувство несправедливости. Как так, я вся в делах, я все делаю, никто мне не помогает, все внимание Марии, я такая несчастная? В результате появляется обида не только на сестру, но и на Христа, Которого Марфа даже упрекает. Именно за это состояние ее обличает Господь. Она до того сосредоточилась на своих обязанностях хозяйки, что забыла ради любви к Кому она это делает. Начала исполнять свою работу ради работы. В итоге потеряла душевный мир и покой. И автоматически все окружающие стали у нее виноваты.

Поэтому слова Спасителя о благой части, которая одна лишь нужна человеку, — это не слова о том, что нужно все бросить и всю жизнь посвятить одной молитве. Это призыв к тому, что каким бы делом вы не занимались — работаете ли, молитесь ли — всегда держите в уме Бога. В любой момент нашей жизни, между нами и Творцом должен происходить незримый диалог. Используя образ евангельской истории, мы должны научиться, даже выполняя свои повседневные обязанности, находиться в состоянии Марии, которая сидит перед Христом и внимает Его слову. Именно так, наша жизнь превращается в служение Творцу. Так всякое наше дело даже самое прозаичное и будничное совершается ради Него. А мы, благодаря этому, получаем силы не только благополучно завершить начатое, но самое главное — хранить мир с Ним, с окружающими людьми и с самими собой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!