Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 5-15

05 вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;

06 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;

07 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;

08 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

09 Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?

10 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.

11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;

12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись;

13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;

14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;

15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

В христианской традиции большое внимание уделяется чтению и пониманию Священного Писания. Ведь именно оно в первую очередь рассматривается как хранилище и источник слова Божия. Мы слышим священный текст за богослужением, читаем его дома, его элементы входят в состав разнообразных молитв. А потому слово Творца постоянно обращено к нам. Однако реагируем мы на него по-разному.

Именно этому посвящена притча, которую мы только что услышали. Господь хочет донести до всех нас очевидное: если наше сердце мягкое, словно плодородная почва, — слово приживется. Если твердое, тернистое, то нет. Основной вопрос: как же сделать свою душу восприимчивой для слова Божия?

В творениях святых отцов мы находим довольно много рассуждений по этому поводу. Говоря о чтении Писания, они делали акцент на четырех важных моментах, представляющих собой нечто вроде лестницы, по которой мы поднимаемся к Богу при чтении священного текста.

Все начинается с ежедневного самостоятельного чтения. Это может быть или целая глава, или небольшой эпизод, или совсем маленький фрагмент, например, заповедь. Прочитав отрывок, необходимо понять его смысл. Для этого можно использовать справочную литературу, словари, энциклопедии, разнообразные компьютерные программы, в которых объясняется, как этот текст понимал сам библейский автор и его слушатели.

После того, как мы уяснили себе смысл написанного, разобрались в трудных местах, провели параллели с другими отрывками Писания, необходимо взглянуть на этот фрагмент, будто он обращен лично ко мне. Ведь Библия — это вечная книга. И все, что написано в ней, адресовано не только древним евреям и тем людям, которые жили во времена Христа. Через нее Бог общается с каждым ее читателем. Поэтому над прочитанным, например, утром можно размышлять в течение дня. Цель этого размышления — примерить написанное на себя. То есть, мы ищем в своей собственной жизни ситуации аналогичные библейским.

Все это должно сопровождаться молитвой к Богу, в которой мы просим Его открыть наше сердце, чтобы мы смогли принять Его семя. В результате подобной работы, как ответ на наши интеллектуальные и духовные усилия, Бог посылает нам проникновение в Свое слово. Мы словно вживаемся в библейский текст, а он входит в нашу жизнь. Мы видим и ощущаем всем своим существом, как сказанное в нем, произошедшее много столетий назад, касается лично нас. В сердце формируется ответ на мучивший вопрос. И этот ответ становится не просто приобретением моего ума, но достоянием моего духовного опыта.

Конечно же, соблюдение этих правил требует от нас ежедневного труда, который напоминает труд землепашца. Однако лишь тот, кто будет работать на этом поприще с терпением и верой, сможет в итоге собрать богатый и обильный урожай.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!