Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 12-18. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 9, стихи 12-18

12 День же начал склоняться к вечеру. || И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте.

13 Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей?

14 Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти.

15 И сделали так, и рассадили всех.

16 Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.

17 И ели, и насытились все; и оставшихся у них кусков набрано двенадцать коробов.

18 В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Существует немало евангельских отрывков, которые Церковь прочитывает за богослужением с настойчивой и поразительной регулярностью. Причина частого повторения этих отрывков кроется в совпадении двух факторов: во-первых, такие евангельские истории встречаются в трёх синоптических Евангелиях — в Евангелиях от Матфея, от Марка и от Луки, как следствие, один и тот же по своему смыслу евангельский сюжет мы слышим в храмах как минимум три раза в год, тогда, когда читается соответствующее Евангелие; а во-вторых, эти отрывки Церковь видит особенно важными, и потому считает необходимым как можно лучше донести их содержание до верующих.

Тот евангельский фрагмент, который мы только что услышали, из числа именно таких отрывков — он повторяется за богослужением очень часто, а потому все христиане, даже те, кто по каким-то причинам не читает Евангелие дома, знают о том, что Господь Иисус Христос накормил в пустыне пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Знают об этой истории и многие далёкие от Церкви люди.

Но почему так важна эта евангельская история? Почему к ней такое внимание?

Скорее всего, ответ кроется в том, что здесь Спаситель особенно ярко предстаёт не только как Тот, Кто способен по Своему усмотрению увеличивать количество вещества, но и как Тот, Кто проявляет заботу о естественных человеческих потребностях. В истории чудесного насыщения в пустыне мы видим Бога, Который помнит, понимает и чувствует человека во всей полноте. Воплощённый Бог не ограничивается произнесением поучений, Он ещё и кормит тех, кто Его слушает.

Действия Спасителя кажутся совершенно нормальными, они очень человеческие. Странным же кажется иное: то, что далеко не все христиане готовы видеть в этой евангельской истории заботу Бога о естественных потребностях человека и делать дальнейшие выводы. Ведь если Воплощённый Бог поступал таким образом, значит забота о всех сторонах человеческой жизни — это не блажь и не что-то сверхъестественное, это данная Богом заповедь, которая, как и всякая другая заповедь, обязательна к исполнению. Действия Христа в пустыне показывают, что никакой христианин не имеет права прикрываться возвышенными духовными мотивами и пренебрегать заботой о ближних, причём заботой не только об их душах, но и об их телах.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!