Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49; Глава 7, стихи 1. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 46-49

46 Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?

47 Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.

48 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.

49 А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое.

Евангелие от Луки, Глава 7, стихи 1

01 Когда Он окончил все слова Свои к слушавшему народу, то || вошел в Капернаум.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении Иисус Христос говорит о необходимости для человека приобрести навык исполнения заповедей. По словам Спасителя, для полноты христианской жизни мало просто обращаться к Нему с молитвой, необходимо исполнять Его заповеди, делать опыт нравственной жизни более глубоким, укоренённым в Его воле.

Впрочем, такая позиция с первых слов вызывает вопросы.

Во-первых, мы называем Бога отцом и по-человечески ждём от Него отеческого, родительского отношения... Но если бы мы встретили земного родителя, который руководствовался бы такими правилами, мы посчитали бы его чрезмерно строгим. Неужели мы сами готовы были бы исполнять чужие просьбы, только если бы человек исполнял наши... Естественно, у всех бывает желание отвечать на непослушание непослушанием, но всё же, если перед нами ребёнок, мы можем сделать скидку, ведь отношения близких людей должны выстраиваться не на рыночных принципах, но на принципах любви.

Во-вторых, судя по тому, что Христос не озвучивает никаких конкретных просьб, а приводит просто молитвенный возглас «Господи, Господи!», главным образом Он имеет в виду молитву о спасении.

Ну уж кажется, в этом случае тем более нужно отвечать на просьбы, не требуя ничего взамен, не ожидая никакого особенного послушания. Неужели Бог так требователен, что откажет в спасении без всяких условий?

Эмоционально эти вопросы нас захватывают, и мы уже рисуем себе картины всемогущего существа, которое вместо того, чтобы спасти погибающего, ещё чего-то от него требует. Однако, если не поддаваться эмоциям и рассудить трезво, проблема в том, что спасение человека в религиозном смысле не может произойти помимо его воли.

Когда ребёнок, не понимая, что делает, выбегает на проезжую часть, мать хватает его на руки и спасает помимо его воли. Ему может это не нравиться, он может вырываться, но она будет крепко держать его, потому что знает, что в этом залог его спасения.

Однако, когда перед нами взрослый человек, который стоит на краю пропасти и хочет распрощаться с жизнью, мы не можем просто схватить его, потому что каждое движение может привести к роковым последствиям... Нет, мы не хватаем такого человека, но уговариваем его. Мы показываем ему, что в мире есть не только то, что привело его к отчаянию, что жизнь шире той узкой полосы неудач, в которой он сейчас находится... Мы говорим с человеком, но решение отойти от обрыва он принимает самостоятельно.

Когда-то Адам и Ева были сотворены для того, чтобы жить, но выбрали смерть. Христос приходит для того, чтобы каждому дать возможность совершить собственный выбор и начать историю наших отношений с Богом заново. В таком случае каждый грех будет шагом к пропасти, а соблюдение заповедей возвращением к Богу. При этом, чтобы выбор действительно исходил из сердца и не был совершён случайно, по увлечению или в погоне за выгодой, мы должны сделать его именно навыком. Ведь всем известно, что трудных ситуациях человек являет себя таким, какой он есть, а не таким, каким хочет казаться. Именно для того, чтобы согласие с Богом стало постоянным состоянием нашего сердца, Спаситель призывает нас строить здание христианской жизни на твёрдом фундаменте. Чтобы мы в момент испытания смогли бы выбрать Его сторону, несмотря ни на что.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!