Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

С развитием интернета в нашу жизнь пришли мемы — запоминающиеся сцены или фразы из популярных фильмов, да и не только фильмов. Случается подчас, что мемом неожиданно становится отрывок из кинокартин, давно вошедших в состав золотой классики. Как «Крёстный отец», например. В данном случае очень популярной среди интернет-пользователей стала краткая речь Вито Корлеоне: «Ты приходишь и просишь что-то у меня, но ты просишь без уважения, ты не предлагаешь мне дружбу, ты даже не называешь меня крёстным».

При общении в сети высказывание Корлеоне обычно используют, чтобы напомнить о собственной значимости. И совершенно упускают культурный контекст прозвучавших слов. Дело в том, что на острове Сицилия, родом откуда были Корлеоне, имелся обычай. На свадьбе дочери у её отца можно было попросить всё что угодно. И сицилиец не мог просителю отказать.

Корлеоне же в подобной ситуации пытается увильнуть от обязательств. Он придерживается правды традиции только тогда, когда это ему удобно. Принципиальность, на которую претендует крёстный отец, чрезвычайно избирательна. Такая логика жизни, конечно же, не имеет ничего общего с христианством. Для искреннего ученика и последователя Евангелия в жизни нет ничего важнее правды Божией, которую нужно соблюдать, несмотря на все препятствия жизни. Это не означает, впрочем, что христианин по определению бунтовщик и революционер. Речь не об этом.

Если мы обратимся к главному примеру человеческого воплощения христианской святости — Пресвятой Богородице — мы увидим, что в качестве одной из опор Её земного бытия было миролюбие. Дева Мария прекрасно помнила, что пели ангелы в ночь Рождества Христова — «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение». Ей также было прекрасно известно, что это радостное возглашение не означало автоматического наступления Царства Небесного на земле. Это был скорее призыв ко всему человечеству через веру в Сына Божьего наконец-то обрести мир и радость, положить в основание жизни правду Божию, опереться не на лукавую и непостоянную власть людей, а на благое могущество Божие.

Сегодня мы вспоминаем событие явления Покрова Божией Матери над Константинополем. По одной из версий данный исторический эпизод связан с нашими предками-славянами, устроившими в девятом веке военный набег на Византию. Византийцы не имели достаточных сил, чтобы защищаться. Потому положились на помощь Божию, которая пришла к ним через Богородицу, развернувшую в знак защиты Свой плат-покров над столицей восточных ромеев-византийцев.

Славяне-язычники в политическом плане ту войну проиграли. Но победили в духовном отношении. Они прислушались к правде Божией, приняли её и впоследствии стали христианами. Византия из врага превратилась в источник истинной веры, учительницу и наставницу для молодой Руси. С тех пор прошло много веков. Но принцип, явленный в событии Покрова Богородицы, остаётся неизменным.

Человек ли, народ ли, если хотят обрести настоящие мир и радость, должны исполнять правду Божию, которая состоит не в преследовании призрачных целей земного могущества, а в стремлении быть проводником Божьего милосердия в этом мире, в жизни по совести, с любовью к окружающим людям, в защите слабых и нелицеприятной честности перед сильными, в служении не мятущимся людям, а вечному и неизменному в Своём благе Богу.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!