Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,

18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.

22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.

23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок содержит в себе так называемые заповеди блаженства, которые мы слышим за каждой Литургией. Что такое блаженство? Это состояние, когда человек переживает благость Бога. То есть ощущает присутствие Творца, которое даёт нашей душе умиротворение и покой. На языке христианской традиции такое состояние напрямую связано с действием в нашей душе божественной благодати. Иными словами, блаженным является человек, в сердце которого живёт благодать.

Но как-то странно эти заповеди сформулированы. Блаженство почему-то связано с какими-то лишениями: блажен тот, кто нищий, кто плачет, голодает, кого отвергли и презирают окружающие. Самый настоящий оксюморон — блажен не тот, кто приобрёл, а тот, кто чего-то лишился, тот, кто находится в тяжких, стеснённых физических и душевных обстоятельствах. Как же это понять?

Перед нами один из важных духовных законов. Все мы порой испытываем прикосновение божественной благодати. Все мы на какие-то краткие периоды времени становимся блаженными. Однако в следующие мгновения это состояние незаметно улетучивается. Причина проста: у нас много дел, которые требуют нашего немедленного вмешательства и полноценного участия. Дел, в которые мы погружаемся с головой, отдаём им всего себя. Это может быть что угодно: дом, семья, учёба, карьера, друзья, родители, домашние питомцы, деньги, статус, обязанности и т.д. А потому мы постоянно бежим. Бежим решать важные, жизненные проблемы. Нам просто некогда остановиться и наполнить себя светом, который нам даёт Господь, пропустить его через всю свою жизнь, впитать каждой клеточкой. Ведь тогда, как мы считаем, мир рухнет: кто, к примеру, будет кормить моих детей и стариков-родителей. И нередко из-за этой нашей суеты мы остаёмся глубоко несчастны, пытаясь осчастливить других или самого себе в будущем.

Увы, но зачастую остановиться, выйти из привычной колеи мы можем лишь в одном случае — в ситуации тяжёлого жизненного кризиса. Когда почва уходит у нас из-под ног, привычный и размеренный ход вещей нарушается. Мы теряем что-то для себя ценное и значимое, к чему привыкли, и от чего, как думали, зависит всё наше существование, что придаёт ему смысл. В эти моменты мы начинаем вопить к Богу. Поворачиваемся к Нему лицом и оказываемся готовы говорить с Ним не впопыхах, не на бегу, а полноценно, долго и обстоятельно. При этом наша боль от потери никуда не уходит, нередко наш мир как лежал в руинах, так и лежит, но, если мы в этих скорбных ситуациях вспоминаем о Творце, вместе с горечью потери нарождается нечто новое. Та благодать, которую мы раньше переживали лишь мельком, постепенно становится содержанием нашего сердца. И она приживается в нашей душе всё глубже и глубже по мере того, как мы ощущаем, что не на что нам больше опереться, кроме как на Бога. Ведь, как говорится в Писании, «всяк человек лож», а вокруг одна суета. Лишь в Боге есть прочные основания, лишь Он один достоин того, чтобы быть в центре моей жизни. Осознание и принятие этого опыта — нередко процесс болезненный, но необходимый. Ведь только в этом случае наша боль и наши скорби не разрушают нас, но становятся для нас поводом к радости и путём, двигаясь по которому, мы обретаем подлинное блаженство.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!