Евангелие от Луки, Глава 3, стихи 23-38
Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 1
В отрывке, который только что прозвучал, приводится родословная Иисуса Христа. В древнем мире любили родословные. Они были чем-то вроде визитной карточки. Если человека помнили, то это был достойный человек. Если ты знаешь и можешь представить линию своих предков из глубины веков, значит твой род достоин того, чтобы его помнили. Значит и ты достойный человек. В Ветхом Завете описаны случаи, когда некоторые священники теряли своё служение единственно по той причине, что не могли представить свои родословные. Они теряли доверие окружающих, так как не могли доказать своё священническое происхождение.
Генеалогию Иисуса Христа мы находим в двух Евангелиях. В Евангелии от Матфея и в Евангелии от Луки. Евангелист Матфей прослеживает предков Спасителя до Авраама. Матфею было важно показать, что Спаситель прямой потомок древнего патриарха. Что Он, как и положено Мессии, плоть от плоти еврейского народа. Это было важно для той аудитории, к которой Матфей обращался в своём Евангелии, и которая состояла преимущественно из иудеев. Особенность генеалогии Иисуса Христа у евангелиста Луки заключается в том, что она прослеживается до самого Адама, то есть до первого человека. И это имеет очень глубокое богословское значение. Лука обращался к язычникам, то есть к представителям других национальностей и религий. Ему важно было показать, что Христос пришёл не только для евреев, цель Его миссии — спасти всех людей. Он такой же человек, как каждый из нас. Как и мы, Он дитя Адама. Но не только об этом свидетельствует Лука. Христос был человеком не иллюзорно, оставаясь Богом, Который сотворил этот мир, Он при этом был настоящим человеком, которому не чуждо ничто человеческое.
В этом смысле большое значение имеет первая строчка услышанного отрывка. Здесь говорится, что в момент, когда Иисус начал Своё служение, Ему было не менее тридцати лет. То есть до того момента, как Он стал великим учителем в глазах окружающих, Он жил простой жизнью в Назарете, исполняя самые обыкновенные домашние обязанности: заботился о Своей Матери, а также о своих сводных братьях и сёстрах, родных детях старца Иосифа; зарабатывал на хлеб насущный ремеслом, как известно, Он был плотником, как и его названный отец; платил налоги в государственную казну; ходил в местную синагогу по праздничным и субботним дням. В общем, был подобным великому множеству обыкновенных жителей древнееврейского государства. И это важно: Христос знал, как это быть человеком. Нет ни одной жизненной проблемы, которая не была бы Ему знакома из личного опыта.
Это важно понимать всем нам. Бог, Который сотворил этот мир, такой же, как и все мы. Ему прекрасно знакомы наши страхи, надежды и потребности. А потому всё, что нам необходимо — не пытаться самим управлять своей жизнью, напрягаясь, чтобы решить те проблемы, которые мы не в силах самостоятельно разрешить. Самостоятельно мы можем принимать решения, жить нам по Евангелию или нет. В остальном, насколько это возможно, — доверимся Богу. Не будем Ему мешать проявлять заботу о нас. Он знает, как это сделать самым лучшим образом, чтобы в конечном счёте принесло пользу и нам, и всем тем, кто нас окружает.