Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38; Глава 9, стихи 1. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 34-38

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: || кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 1

01 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке Господь раскрывает Своим ученикам условие, которое необходимо для того, чтобы стать Его подлинным учеником. Для того, чтобы идти за Христом, необходимо отвергнуться от себя. Что именно это означает, мы узнаём из дальнейших слов Спасителя. Он произносит весьма примечательную фразу: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её». Итак, отвергнуться от себя означает потерять ради Христа свою душу.

Душа, о которой идёт речь, это всё то, к чему привязано наше сердце. Это могут быть окружающие нас люди, наши собственные таланты и способности, наш статус в обществе, различные материальные блага. Одним словом, всё то, что дарит нам надежду, утешение, тепло, ощущение надёжности, внутренний и внешний комфорт. Это то, что делает наш мир ярче, насыщенней, стабильней. Без этих вещей мы неизбежно начнём страдать, как, например, мужчина страдает, потеряв любимую женщину, музыкант, утратив слух, миллионер, лишившись своих состояний, успешный бизнесмен, потеряв доверие подопечных и партнёров по бизнесу. А потому нередко мы бережём эти и подобные им сокровища, как зеницу ока, цепляемся за них.

Зачем же от всего этого следует отвергнуться? Дело в том, что порой эти вещи так владеют нами, что мы оказываемся от них в полной зависимости. Мы принадлежим им полностью и без остатка. Они управляют нами. Подсказывают, что чувствовать, думать, говорить и делать. Нередко можно наблюдать, в какой прострации оказывается человек, который вдруг теряет что-то из этого или всё сразу. Всё идёт под откос. Ему становится невыносимо пусто и уныло. Им овладевает смертельная тоска, которую нечем заполнить. То есть, вроде, пытался душу свою насытить, а в итоге, выражаясь словами Христа, «потерял её». Потерял, потому что понадеялся на временное и ненадёжное. Ведь нрав людей изменчив, таланты тускнеют, а деньги имеют свойство заканчиваться.

Поэтому призыв Христа потерять душу ради Евангелия означает, что на первом месте у нас должен быть Бог и стремление все силы сердца, ума и тела посвятить исполнению Его заповеди о любви к ближнему. Без чрезмерной заботы о чём-либо ином. И при этом пусть нас не тревожит страх упустить своё и остаться дыркой от бублика. Господь прямо обещает в Евангелии: если вы всю свою энергию направите на достижение Царства Небесного, всё остальное Я Сам устрою. А вы в итоге приобретёте то, что так усердно ищите и зачастую не можете найти в том, что вас окружает: приобретёте искренних и любящих близких, полноценное раскрытие и применение ваших талантов, материальный достаток, необходимый для ежедневного пропитания. Но самое главное — вы обретёте свою бессмертную душу, то есть, полноту благодати, душевный мир и покой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!