Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 1-10. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 8, стихи 1-10

01 В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:

02 жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.

03 Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.

04 Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?

05 И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь.

06 Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.

07 Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.

08 И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.

09 Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.

10 И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Повествование о втором чудесном умножении хлебов — которое в этот раз происходит на земле, где и живут язычники, — именно они здесь выступают слушателями Иисуса — имеет одну непримечательную деталь. Прошлый раз, когда ситуация в целом была очень похожей, сами ученики выступили инициаторами хоть как-то решить вопрос с голодными людьми — они сами подошли к Иисусу с предложением отпустить народ по окрестным сёлам, чтобы раздобыть себе пищу. И те пять хлебов и две рыбы, которые были у апостолов, чудесным образом насытили пятитысячную толпу.

В этот же раз не ученики, но Сам Иисус говорит о том, что хорошо бы накормить людей, которые вот уже как три дня как ходят вместе неотступно — и, понятное дело, изголодались. И здесь ученики произносят очень интересную фразу: и кто бы мог здесь, в пустыне, раздобыть столько еды для такого множества народа? Вы тоже почувствовали в этих словах очень прозрачный намёк на то, что хорошо бы и здесь кое-кому повторить уже однажды совершённое чудо?..

Возникает вопрос: а почему ученики в лоб не сказали Иисусу: Учитель, да какие проблемы — тут же народа даже меньше, чем в прошлый раз, когда пятью хлебами Ты накормил пять тысяч — да и хлебов у нас больше, аж целых семь? Почему вместо прямой просьбы — тонкий, едва слышимый намёк?

В этой ситуации видится трепетное благоговение учеников перед своим Учителем. Они не смеют Его просить — лишь намекают, и то — очень деликатно, ненавязчиво — с пониманием, что чуда невозможно ждать, тем более — требовать — повторного совершения.

В этой деликатности апостолов мне видится пример для подражания. Часто ли мы к Богу обращаемся в такой же манере? Едва ли. Нам проще обрушить на Него весь шквал наших просьб — а потом, естественно, обидеться, что нас игнорируют и не выполняют наших пожеланий. Но для апостолов было куда важнее находиться рядом с Учителем, чем использовать Его — пусть даже для решения чужих проблем. И вот эта сфокусированность на Личности больше, чем на возможностях Богочеловека и является очень правильной тональностью нашего отношения ко Христу Спасителю.

А, может, и правда хотя бы иногда практиковать молитву не в виде просьбы, а как изложение перед Господом того, что волнует наше сердце — без прямого ожидания обязательного ответа?..

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!