Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 14-24. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 7, стихи 14-24

14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:

15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.

16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!

17 И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.

18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?

19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.

20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.

21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,

22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,-

23 всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

24 И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Сегодня Христос Спаситель предлагает нам поразмышлять над тем, чем живёт главный центр нашего внутреннего мира — наше сердце. Конечно, в наше время едва ли кто-то думает, что в физическом сердце человека находятся те или иные помыслы — но никто не будет спорить, что именно сердце мгновенно откликается на любые эмоциональные состояния и в этом смысле оно является чётким индикатором нашего внутреннего состояния духа.

Что же скрывается под загадочными словами Иисуса — из сердца исходят злые помыслы и прочие дурные деяния, которые и оскверняют человека? Почему именно сердцу так много уделяется внимания — а вовсе не уму — от которого, казалось бы, гораздо больше зависит в нашей жизни?

Да, в этом месте логика мира и логика христианства явным образом расходятся. Мир «прокачивает» интеллектуальные способности в надежде, что если человек сможет ещё лучше анализировать, разбирать и раскладывать всё по полочкам своего сознания — тем более правильные решения он сможет принимать. Религиозная логика — иная, она видит главную проблему вовсе не в скорости работы интеллекта, объёме знаний и широте кругозора. Центральная проблема человека — это... он сам, точнее, тот образ себя самого, который с раннего детства где-то постоянно крутится внутри, и пытается под себя пытается подстроить всю жизнь. Причём этот образ — вовсе не какая-то безобидная идея где-то на периферии сознания. Наш условный «двойник» агрессивно пытается занять самое главное место, он требует к себе постоянного внимания, он жаждет самоутверждения — что ему ни дай — всё мало, аппетиты настолько грандиозны, что и целой Вселенной ему не хватит. Этот «двойник» — ложная точка сборки нашей личности, которая появилась, когда место Бога в душе оказалось вакантным. Другими словами, с грехопадением прародителей Бог был вытеснен на край жизни — и стал не смыслом всего, а лишь опцией, возможностью.

И сегодня Евангелие побуждает нас задуматься: а кто на самом деле — хозяин моего сердца? Есть ли там, внутри меня, где все мысли, желания, радости и горести, обиды и вдохновение — место для Бога? Насколько эта самая потаённая комната души доступна Ему и известна? Или же, напротив, в эту «святая святых» внутреннего мира входим только мы сами — и там встречаем не отражение Божественного света — а нашего неугомонного «двойника»?

Для того, чтобы отличить, что в нас — созвучно Божественному замыслу, а что — плод желаний «двойника», нашего Величества Эго, и существуют заповеди — ориентиры, границы, чётко ограждающие территорию допустимого и безопасного — от недолжного и разрушительного. А новозаветные заповеди блаженства устанавливают уже не границы, но маяки — которые указывают направление, в каком и следует двигаться дальше. Тот, кто пренебрегает заповедями и игнорирует сигналы маяков — без всякого сомнения не сможет справиться с управлением кораблём внутреннего мира.

Вот мы и получили ответ, что необходимо делать, чтобы из нашего сердца вовне выходили светлые и вдохновляющие желания, мысли, дела — следовать заповедям Божественного закона и постоянно проверять, есть ли внутри хотя бы небольшое отражение света Христова!..

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!