Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим известную историю о двух сёстрах Марфе и Марии, которые приняли Спасителя в своём доме. Люди, читающие Священное Писание, — часто ищут в нём чего-то возвышенного, потому что не возвышенных вещей им хватает в обычной жизни. При этом нередко то возвышенное содержание, которое в Писании обретается, так в нём и остаётся, не оказывая влияния на обычную жизнь. Нам кажется, что для этого у нас недостаточно ресурсов. Ещё бы, ведь если не заработать денег, не на что будет купить еду и одежду... А как прожить без жилья, еды и самого необходимого. Ссора с супругом или супругой, конфликты с детьми или родителями — это вещи неприятные, но очевидно не смертельные. И раз наши ресурсы не безграничны, оказавшись перед выбором — оставаться голодным или оставаться в ссоре — мы выбираем то, что по проще и не затрагивает глубин нашего сердца. Сегодняшнее чтение оказывается интересным именно тем, что оно не на уровне идей, а в самом что ни на есть практическом и бытовом смысле, указывает на то, как должны соотноситься проблемы духовные и бытовые.

Обычно, когда вспоминают историю Марфы и Марии, говорят о том, что Марфа занималась бытом, а Мария была заинтересована вопросами духовной жизни. Христос же, Который увидел столь разные интересы, пожурил Марфу и похвалил Марию, потому что для Него вечное важнее временного. Действительно, описывая поведение сестёр, евангелист акцентирует внимание на том, что Марфа заботится о многом угощении... Кроме того, из её поступка ясно, что она не вполне справляется сама и предъявляет претензии к сестре, за что её и упрекает Спаситель, прямо повторяя то же слово, которое употребил евангелист: ты заботишься о многом... Иными словами, мы видим, что Марфа, действительно, большое внимание уделяла быту и Христос этого не одобрил.

Но в чем вопрос: можно ли было бы совершенно обойтись без того, что она делала? Очевидно, нет. Конечно, не только сама Марфа, но и Мария, Христос и ученики — все нуждались в еде. При этом сама еда, как и одежда и жилье, — лишь поддерживает нашу жизнь, которая к ним не сводится. Христос не сказал Марфе, что она ошиблась в своих действиях, но указал на неправильно расставленные акценты. Это значит, что проблема не в самом быте, а в излишних переживаниях и суете, которые привели её к тому, что она лишилась мирного духа, ополчилась на сестру и предъявила претензии самому Христу. Сделав акцент на второстепенном, она оказалась в плену того, что временно, что заканчивается и теряется в потоке времени. Мария же, напротив, выбрала то, что времени не подвластно.

Как Марфа и Мария, каждый из нас в жизни оказывается перед выбором, чему посвятить основную часть времени.... И всё, что нас окружает, все условия нашей жизни влекут нас к тому, чтобы остановиться на внешнем и отдать ему своё внимание. И всё же, только обратив своё сердце к Богу мы сможем увидеть свою жизнь, и бытовые проблемы, которые её наполняют, в правильном свете.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!