Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 29-34. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 20, стихи 29-34

29 И когда выходили они из Иерихона, за Ним следовало множество народа.

30 И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

31 Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!

32 Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?

33 Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.

34 Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

В состав нашей Переславской епархии входит прекрасный древний город Углич, который среди христиан известен в первую очередь как место мученической кончины младшего сына царя Иоанна Васильевича Грозного Димитрия Угличского. Вскоре после убийства совсем юного князя на месте его гибели была построена часовня, которую со временем сменил деревянный храм, а потом был воздвигнут и каменный храм-памятник, который сохранился до наших дней, сегодня он является кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм «Димитрия на крови» никогда не был приходским, всю свою историю он был памятником, поэтому в настоящее время он находится в управлении Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея. Несколько месяцев назад по инициативе музея рядом с храмом «Димитрия на крови» появилась его маленькая бронзовая копия на постаменте, она была сделана для людей, которые имеют серьёзные проблемы со зрением, такие люди могут многое знать о храме и его великолепии, но они не способны в полной мере представить его пропорции, понять, как выглядят оконные наличники, какую форму имеют купола, им необходимо прикоснуться к копии, чтобы ранее услышанное обрело физическое воплощение.

Я был на открытии копии храма «Димитрия на крови», вместе с другими должностными лицами я говорил какие-то скучные официальные слова, там же были и лишённые зрения люди, их было несколько десятков человек, они стояли и слушали нас в совершенной тишине. Так было до последнего выступающего, им оказался человек, который давно работает со слепыми людьми, свою речь он построил на описании того, что находится вокруг нас, но в первую очередь он рассказал о том, как выглядит он сам. Во время его слов слушатели очень оживились, им стало интересно, кажется, они благодарили последнего выступающего за его слова больше, чем всех нас за создание копии храма. Меня очень поразило смирение этих людей: их организованной группой куда-то привели, их поставили и заставили слушать наши пустые речи, они всё это терпели и позволили себе выразить эмоции лишь тогда, когда нашёлся человек, который их понимает и умеет обращаться именно к ним.

Когда мы читаем о евангельских слепцах, которых исцелил Господь Иисус Христос, нам стоит помнить, что это вовсе не профессиональные нищие с их вопиющей наглостью, нет, это всегда очень смиренные люди, ведь они крайне сильно зависят от окружающих их зрячих людей. Действия и слова слепых из сегодняшнего евангельского отрывка, их крики с просьбой об исцелении — это не дерзость, это глубочайшая вера в божественное могущество Иисуса из Назарета. Силу их веры мы вряд ли можем себе представить, как не можем себе представить и то, чего стоило этим людям начать, вопреки запретам окружающих, взывать ко Христу. Они — прекрасный пример того, что при обращении к Богу необходимо силой духа преодолевать все человеческие условности, внутри которых протекает наша жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!