Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 29-35. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 29-35

29 Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.

30 Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.

31 Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.

32 При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.

33 И весь город собрался к дверям.

34 И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

35 А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В современных нам городах мы окружены коммерческими медицинскими центрами, государственными больницами и поликлиниками, аптеками и клинико-диагностическими лабораториями, иногда складывается впечатление, что проблемы со здоровьем — это единственные проблемы современного человека. В Древнем Израиле не было ничего подобного, но была масса людей, которые занимались изгнанием злых духов, ведь считалось, что именно эти духи — первая и единственная причина абсолютно всех болезней. Древние целители использовали сложные магические заклинания и снадобья с клинически недоказанной эффективностью. Но других вариантов поправить здоровье не было, и потому услуги целителей и заклинателей злых духов пользовались спросом.

Господь Иисус Христос тоже исцелял людей, но делал Он это без каких-либо заклинаний и снадобий, Ему достаточно было либо одного слова, либо простого прикосновения, так, как это было с тёщей апостола Петра: Спаситель ничего не произнёс, Он лишь взял страдающую женщину за руку, и она стала совершенно здоровой. Естественно, что такие исцеления производили невероятно сильное впечатление, тем более что они были бесплатными, известие о необычайно сильном целителе распространялось мгновенно, люди собирались вокруг Христа, и надеялись на скорое избавление от своих недугов. Авторы Евангелий не имели технической возможности описать все совершённые Господом Иисусом Христом исцеления, поэтому после рассказа о нескольких из них, они переходят к обобщению, так поступил и апостол Марк, который резюмировал: «И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями» (Мк. 1:34).

Мы не знаем и никогда не узнаем судьбу всех тех людей, которым Господь помог обрести здоровье, мы не знаем, каким образом они распорядились полученным от Бога даром. Наверняка, среди них было немало тех, кто не стал что-либо менять в своей жизни, а обретённое вновь здоровье счёл чем-то естественным и в полной мере заслуженным. Но мы знаем о том, как поступила тёща апостола Петра, и традиционно толкователи Евангелия от Марка делают акцент на том, что она сразу же после исцеления отправилась служить гостям дома, то есть она начала их угощать, ведь была суббота, а именно в субботу после молитвы в синагоге совершалась большая общая трапеза. Из того факта, что исцелённая женщина незамедлительно начала служить гостям, толкователи делают справедливый и бесспорный вывод: лучшее и самое естественное применение полученных от Бога сил — это служение другим людям. Блаженный Феофилакт выразил эту мысль в таких словах: «Господь исцеляет её, и она начинает служить им. Эти слова дают знать, что и ты, когда Бог исцеляет тебя от болезни, должен употребить здоровье своё на служение святым и на благоугождение Богу». Хорошо бы нам всем запомнить эти слова блаженного Феофилакта и не забывать им следовать.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!