Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 23-28. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 1, стихи 23-28

23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:

24 оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

25 Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.

26 Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.

27 И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?

28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В Евангелии есть несколько историй про исцеление Господом Иисусом Христом людей, одержимых злыми духами. Иногда такие исцеления происходили без каких-либо слов одержимого, а иногда бывало и противоположное: одержимый, а, точнее, злой дух что-то говорил. В качестве примера исцелений первого рода можно вспомнить историю с одержимым мальчиком, которого отец привёл сначала к апостолам, но после того, как апостолы ничем не смогли помочь, отец ребёнка обратился с мольбой ко Христу. Господь помог страдающему мальчику быстро и эффективно, описание этого исцеления укладывается в одну строчку: «И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час» (Мф. 17:18). В иных случаях злые духи пытались вступить в диалог. Как раз такую историю мы сегодня и услышали, но есть и более известная, та, которая закончилась изгнанием злых духов из человека и вселением их в свиней, в этой истории одержимый человек исповедовал Иисуса из Назарета Сыном Божиим: «Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» (Мк. 5:6–7). Как и в сегодняшнем евангельском фрагменте, тогда Господь не позволил одержимому продолжить свои слова.

Вообще, Господь Иисус Христос никогда не позволял свидетельствовать о Себе одержимым нечистыми духами людям, об этом сказано в конце первой главы Евангелия от Марка: «[Он] изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос» (Мк. 1:34). У святителя Афанасия Великого есть этому прекрасное объяснение: «Когда Он заставил молчать кричащих из гробов демонов, не лгали они, говоря: „Ты — Сын Божий“ и „Святой Божий“, так как в самом деле истинны были их слова. Он не хотел, чтобы истина произносилась нечистыми устами, тем более устами демонов, чтобы не примешали они под видом истины свою собственную злую волю и не посеяли её в людях». То же самое можно отнести и к услышанному нами сегодня эпизоду. В этой мысли святителя Афанасия любопытно ещё и то, что по сути дела святитель ставит знак равенства между демонами и людьми, осквернёнными тяжёлыми грехами, и первые, и вторые не должны говорить об истине, если же позволять им это делать, то вреда будет значительно больше, чем пользы.

Есть на эту евангельскую тему и иные довольно любопытные и глубокие комментарии. К таковым без всяких оговорок можно отнести слова блаженного Августина: «Сильна вера, но нет в ней пользы, если она без любви. И демоны верили во Христа, поскольку веря, но не любя, они говорили „Что Тебе до нас?“ Веру имели, любви не имели — потому и были демонами. Не хвались верой, чтобы не уподобиться демонам». Действительно, злые духи веруют, более того, они способны совершать некие действия, которые могут быть восприняты как нечто чудесное и сверхъестественное, но всё то, что они делают и та информация, которая от них исходит — не могут быть направлены ко спасению, а только к погибели. Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, будто бы нет и не может быть ничего плохого в том, чтобы одержимый человек назвал Господа Иисуса Христа так, как и подобает Его называть, согласие с таким свидетельством могло бы нанести урон тому делу, ради которого воплотился Господь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!