Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 28-32
Христова притча, которую мы только что услышали, нам очень понятна, нечто подобное случается в наших семьях довольно часто. Но в ту эпоху, в которую жил Спаситель, и в том народе, среди Которого Он проповедовал, подобное поведение детей было абсолютно недопустимо, а потому и невозможно. Отцы семейств были абсолютными хозяевами в своих домах, они были своего рода монархами, их воля не обсуждалась, ослушаться их никому из детей не пришло бы в голову. Такое отношение к родителям сохранилось и в некоторых традиционных культурах по сей день, но абсолютное большинство сегодня живёт, конечно, по совершенно иным принципам.
Тем удивительнее звучит эта Христова притча, ведь Господь обращал ее к тем людям, которые не были знакомы с современными нам семейными реалиями. Можно догадаться, почему Спаситель использует столь сильный для того времени образ: непослушание отцу ничем не отличалось от непослушания Богу. Из притчи мы понимаем, что не слушаться можно как минимум двумя различными способами: можно не слушаться на словах, и можно не слушаться на деле. Если выйти за рамки описанной в притче истории и обратиться к тому, что она описывает, мы поймём: речь идёт о двух категориях людей, первую из которых составляют те, кто на словах почитает Бога, но при этом не исполняет Его заповедей, а вторые — это те самые евангельские отверженные приличным обществом мытари, блудницы и язычники, которые по своему внешнему виду и поведению кажутся бесконечно далёкими от соблюдения каких бы то ни было норм библейской этики, но при этом их сердца открыты Богу, они, встретив Христа, начинают исполнять то, что Он им говорит.
Господь произнёс эту притчу применительно к конкретной ситуации и адресовал Он ее конкретным людям. Но дело в том, что не принявшие Христа иудеи вовсе не были какими-то особенными людьми, они точно такие же, как и все другие люди. А потому абсолютно любой человек может оказаться на их месте. Вопрос, который ставит перед каждым из нас эта притча, довольно простой: что для нас важнее — форма или суть? За тысячелетия своего существования христианство выработало определенные формы благочестия, которые включают в себя массу самых разных элементов — от богослужения до одежды и языка общения между христианами. Все это можно постараться хорошо изучить, погрузиться в эту традицию и начать считать, что это и есть христианство, что жизнь в традиции и есть та жизнь, которая способна привести человека в Христово Царство. Проблема же состоит в том, что точно также думали о себе самих и иудеи времён земной жизни Спасителя. Они тоже полагали, что соблюдение внешних традиционных форм благочестия и есть залог благополучной вечности. Оказалось, что это не так. Традиция и ее формы — сами по себе бесспорно нужны и без сомнения прекрасны, но они не должны заменять собой живое личное общение со Христом Спасителем, которое выражается не в том, что и как мы говорим, а в том, что и как мы делаем.