Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 20-24

20 Тогда Иисус запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос.

21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Иисус открывает перед апостолами подлинное содержание их ученического пути. Когда-то в начале при их знакомстве, они услышали Его проповедь, увидели чудесный улов и согласились пойти за ним, чтобы сделаться ловцами человеков. И хотя с самого начала некоторые из них слышали от Иоанна Крестителя, что Иисус — это «Агнец Божий, берущий на себя грехи мира», для них не было очевидно, что агнец — это тот, кто будет принесён в жертву. Даже если Иисус и воспринимался как Мессия, само его служение воспринималось как почётное, ведь о Нём сказано, что Он вернёт Свой народ на Его путь и восстановит мир между людьми и Богом. Всё это так, только путь, которым Мессия должен будет пройти, чтобы это совершить, был неизвестен. Иудеи вполне могли предполагать, что Мессия изменит внешние условия их жизни, вслед за которыми они изменятся внутренне. Людям свойственно считать причиной своих грехов внешние обстоятельства.

Иными словами, следуя за Спасителем, ученики рассчитывали на вполне успешную жизнь рядом с ним. Неслучайно отвечая на Его вопрос: за кого люди почитают Меня, Пётр называет Его Христом и Сыном Божиим. Однако реакция Христа сложнее, чем простое одобрение. Похвалив Петра, Спаситель запрещает ученикам сообщать эту истину другим. Со стороны это кажется чем-то очень странным. Раз уж Он собирает учеников для проповеди, самое естественное после такого свидетельства, поручить им рассказать об этом всем остальным, распространить правильное мнение как можно шире. Однако Христос поступает совершенно иначе, что может означать только одно: истина о том, что Он Мессия, неполна без истины о том, что Ему предстоит умереть и воскреснуть. Спасение совершится не через проповедь, не через изменение внешних условий, оно совершится через всю Его жизнь, через крест и воскресение. Более того, оно может быть усвоено каждым учеником не просто через восприятие учения, но через нравственный подвиг жизни по заповедям. Для Иисуса Христа его грядущий подвиг настолько важен, что тот же Пётр, который только что слышит похвалу, называется сатаной или противником, как только начинает отговаривать Учителя от крестного пути. Христос говорит ему: «иди за мной, сатана», что надо понимать в буквальном смысле: уйди за мою спину, с глаз долой, потому что ты противишься Божьей воле.

Люди довольно часто ждут от религии улучшения своей жизни. При этом они забывают, что христианство ведёт не к улучшению жизни, а к Царству Небесному. Его принципы иногда делают бытовую жизнь не лучше, а хуже, потому что человек, соблюдающий заповеди, оказывается противопоставлен обществу. Один мой знакомый прочитал книгу о том, что некрещёных людей ждёт погибель и крестился. Когда я спросил его о том, почему он не ходит в храм, не читает Писание, не причащается. Он ответил просто: я поверил в Бога, но не до фанатизма. И вот для того, чтобы апостолы поняли, что мало просто признать Иисуса Мессией, мало последовать за Ним в Его жизни, надо так же последовать за ним в Его подвиге и даже смерти, Он рассказывает им о том, что их ждёт. Они ещё не до конца понимают, что значит быть учениками, но постепенно им открывается, что ученичество начинается с отвержения себя и следования за Христом.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!