Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 29-31. Комментирует - протоиерей Павел Великанов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 15, стихи 29-31

29 Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.

30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;

31 так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева.

Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

Перед глазами — так и представляется картина: Иисус на одной из невысоких гор, окружающих Галилейское озеро, откуда открывается чудесный вид на водную гладь, холмы, деревни — и тут же, рядом — толпы несчастных, обездоленных, потерявших всякую надежду на обычную, полноценную жизнь.

Какой резкий контраст между гармонией природы — и противоречивостью, запутанностью человеческой жизни! Мы ничего не знаем о том, каким именно образом Иисус исцелял этих людей — но из евангельского текста нетрудно догадаться, что это была адресная помощь, возможно, через прикосновение или через возложение рук, или молитву. Почему именно на этом хочется остановить внимание? Сейчас объясню.

Наверное, многие из слушателей помнят, как в конце 80-х — начале 90-х годов люди, утверждавшие, что имеют исключительные способности исцелять любые болезни, собирали толпы людей в кинотеатрах и на стадионах. Чего только там не происходило! Кто-то и правда поддавался внушению и входил в особое состояние психики, кто-то с недоумением и усмешкой наблюдал за происходящим. Но главное другое: все эти псевдоцелители искали не только материальной выгоды, но и прежде всего — популярности. Главный интерес для них — число последователей. А вот каждый конкретный человек — если только он не при «чинах и званиях» — малоинтересен.

Но Христос — как мы видим из Евангелия — полная противоположность такому массовому «псевдоцелительству». Мы ведь хорошо понимаем, что Сыну Божию абсолютно не составляло никакой проблемы одним мановением руки за секунду, мигом, исцелить всю собравшуюся толпу — и после этого спокойно наслаждаться чудесными видами с горы, молиться, созерцать — да чем угодно заниматься — но своим, а не чужим, делом. Однако именно этого и не происходит: Иисус берёт на Себя невероятный труд каждому уделить внимание, с каждым встретиться глазами, каждого прикоснуться. И, как мы это знаем из свидетельств других евангелистов, иногда к вечеру Иисус уже был совершенно истощён, на грани сил. Но при этом — никаких «массовых исцелений». Значит, для Сына Божия это было принципиально важно.

Сегодня евангелист Матфей предлагает нам задуматься над очень важным свидетельством: для Бога всё человечество — не «масса» людей, а множество очень разных — но одинаково дорогих человеков. Бог не общается с народом как с безликой, абстрактной массой: и в толпе людской Он говорит адресно только с каждым, пристально вглядываясь в него, касаясь именно его событиями его жизни! Когда об этом вспоминаешь — особенно в сложные, кризисные времена — становится значительно легче: значит, и в боли, и в горе Бог никуда не исчезает, не отчуждается, не отстраняется — Он всё равно близко, рядом, готов на помощь — если только мы сами готовы её принять.

Я давно заметил удивительную особенность: если где-то публично выступаешь, гораздо легче говорить то, что ты подготовил, если смотреть «поверх голов»: у тебя есть какой-то план сообщения, его и осуществляешь. Но стоит лишь встретиться глазами в глаза — как все планы начинают рушиться: ты вступаешь в бессловесный диалог — и многое из казавшегося правильным и точным рассыпается на глазах об реальность бытия другого! Так вот Бог — в отличие от нас — никогда не говорит с нами «поверх голов»: Его слово — только адресное, только обращённое конкретно к тебе.

Помоги же нам, Господи, иметь мужество не прятать наши глаза от Твоего настойчивого взгляда, не затыкать уши от Твоего голоса — а полюбить то удивительное состояние сонастроенности Твоему слову, только в котором и познаётся Твоя святая воля — благая и совершенная!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!