Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 18-26. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 18-26

18 Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил: дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива.

19 И встав, Иисус пошел за ним, и ученики Его.

20 И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,

21 ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею.

22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.

23 И когда пришел Иисус в дом начальника и увидел свирельщиков и народ в смятении,

24 сказал им: выйдите вон, ибо не умерла девица, но спит. И смеялись над Ним.

25 Когда же народ был выслан, Он, войдя, взял ее за руку, и девица встала.

26 И разнесся слух о сем по всей земле той.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке, содержатся две истории, которые несмотря на внешние отличия, имеют между собой много общего. Начальника, который пришел ко Христу с просьбой, звали Иаир. Об этом мы узнаем из Евангелия от Луки, где эта история описана более подробно. Он был очень важным человеком в иудейском обществе так как являлся начальником синагоги. То есть Иаир принадлежал той корпорации, которая относилась к Иисусу враждебно. А потому его обращение к Спасителю на виду у окружающих — это явный признак того, в каком отчаянном положении находился этот человек. Ему совершенно все равно что подумают другие, все равно что об этом узнают его коллеги, которые сразу же обвинят его в общении с тем, кого они считали богохульником и предателем веры отцов. Иаир рисковал стать изгоем и потерять все, однако жизнь поставила его на колени и сила отцовской любви побудила совершить предосудительный в глазах окружающих поступок. Христос стал для него последней надеждой, последним шансом на спасение.

Подобное мы видим и в истории с кровоточивой женщиной. Она двенадцать лет страдала от болезни, которая не просто доставляла ей физические страдания, но и делала аутсайдером в еврейском обществе. Дело в том, что любое истечение кровью считалось нечистотой, а потому человек не имел права прикасаться к другим людям и принимать участие в религиозном ритуале, так как был по закону того времени носителем скверны. Тот факт, что женщина тайком пробралась через толпу и прикоснулась ко Христу, мог стоить ей жизни. Ведь она осквернила своим нечистым прикосновением не только великого Учителя, но и всех окружающих. Та дерзость, с которой она идет на этот шаг, говорила о ее крайне отчаянном положении и конечно же о надеждах, которые она связывала со Христом. И в обоих случаях мы видим моментальный ответ со стороны Господа. Он воскресает дочь, исцеляет женщину.

Так, Евангелие свидетельствует о том, на какие именно молитвы Бог откликается в первую очередь. Это те просьбы, которые мы возносим Творцу с глубоким внутренним пониманием, что только Он один может нам помочь. Такое расположение души нередко называется в священном писании и христианской традиции сердечным сокрушением. Жизнь подламывает человека. Окружающие от него отвернулись, у него самого закончились всякие силы, ему больше не на что и не на кого надеяться. Говоря иначе, он поставлен на колени. И вот тогда в глубине сердца рождается слово, которого мы раньше, возможно, стыдились, которым, погрязшие в суете, пренебрегали в своих обращениях к Богу, или же наполняли его совершенно иным эмоциональным содержанием. Это слово «помоги». Только оно одно, произнесенное каждой клеточкой истерзанной души, произнесенное с надеждой на Спасителя, может кардинально изменить всю нашу жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!