Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Евангелие, которое только что прозвучало, рассказывает нам о том, каким должно быть подлинное служение Богу. Господь приходит в дом к Своим друзьям. Его встречают две сестры Марфа и Мария. Марфа суетится по хозяйству, Мария сидит у ног Христа, ничего не делает, только слушает. Видя это, её сестра возмущается. И казалось бы, её возмущение справедливо. Однако в ответ она получает замечание от Спасителя. Почему?

Мы должны учитывать, что земная проповедь Христа — это тяжёлый, скорбный труд, это постепенное восхождение на Голгофу. Ведь Господь прекрасно знает, что Его ожидает впереди. Предательство, страдания, крест, смерть. По-человечески Он испытывал огромное напряжение и, безусловно, нуждался в минутах отдыха и поддержки.

Безусловно, Марфа любит Господа, верит в Него, в будущем будет нести слово Евангелия наравне с апостолами. Однако в данный момент она настолько погружается в бытовую суету, настолько на ней сосредотачивается, что словно забывает, Кто пришёл к ним в дом. И для неё это имеет серьёзные духовные последствия: она теряет душевный мир и покой, обижается на сестру, начинает её упрекать. В результате, как это ни парадоксально, казалось бы, добрый поступок Марфы оборачивается ей во вред.

Иначе ведёт себя Мария. Она использует каждую минуту для того, чтобы напитать свою душу тем теплом, которое принёс Господь в их дом. Этот мир и полнота, которые поселяются в её душе, и есть то «единое, на потребу», та «благая часть», которая, как говорит Христос, «не отнимется от неё».

Эта история напоминает нам об одной важной истине. Мы прекрасно знаем, что, человек может благотворить другим и при этом любоваться своей добродетельностью. Осознание того, что я делаю что-то полезное, может стать почвой для тщеславия, самопревозношения, а нередко и обиды от того, что не оценили, не сказали «спасибо!». Вроде бы делаем добро окружающим, а в итоге наносим ущерб своей душе. Поэтому любая наша активность, любое наше служение, любая добродетель должны иметь твёрдую основу — молитвенное предстояние Христу. Эта та точка отсчёта, с которой начинается христианская жизнь. Если этого нет, какие бы великие дела мы ни совершали, в конечном итоге есть опасность, что они обернуться нам во вред. Лишь полноценное общение с Богом может дать нашей душе мир и покой, так что наше служение окружающим будет наполнено божественным теплом и благодатью.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!