Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 9-13. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 9, стихи 9-13

09 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Сборщики пошлин, они же мытари, одним из которых и являлся Матфей, собирали налог со своих единоплеменников в пользу Рима. Поскольку их работа была связана с деньгами, у них всегда была возможность, прибегнув к хитрости, что-то положить себе в карман. А потому людьми они были весьма зажиточными. Потому поступок Матфея однозначно привлекает к себе внимание. Он оставил всё, что имел, и пошёл за Спасителем в ответ всего лишь на одну фразу: «следуй за мной». Более того, не просто пошёл, а стал одним из двенадцати ближайших учеников Мессии, принял смерть за проповедь Евангелия, наследовал Царство Небесное, и теперь почитается нами как один из величайших святых Церкви. Можно сказать, что путь Матфея является образцом для многих, кто желает стать настоящим христианином. Однако далеко не каждому удаётся оказаться даже в начале этого пути. В чём же секрет человека, который способен так самоотверженно служить Богу?

Очевидно, что поступок Матфея не был легкомысленным и спонтанным. Он представлял, Кто к нему обратился. Он слышал об Иисусе, возможно, видел, как Он творил чудеса, слушал Его проповеди. Однако этого недостаточно, чтобы последовать за Спасителем с такой решительностью. Ведь многие слушали, многие видели, многие общались, но стали последователями лишь единицы. Дело в том, что Матфей тяготился своим духовным состоянием. Оно его не устраивало. Совесть подсказывала, что он прожигает свою жизнь, расточает её впустую. Иными словами, это был человек, ищущий Бога. Неслучайно его житие говорит, что несмотря на то, что окружающие презирали его за его работу он был фарисеем, то есть, принадлежал к религиозной партии хранителей закона. Однако и это не давало ему успокоения. Он ясно осознавал, что зашёл в тупик и не в силах самостоятельно обрести в своей жизни высокий смысл. Это понимание заставило его признать своё полное бессилие. Иными словами, у Матфея была огромная внутренняя потребность изменить свою жизнь, однако он не мог сделать этого сам, а потому остро нуждался в Спасителе.

Но и этого мало. Ведь сколько людей оказывается в безвыходной ситуации, но остаются при этом внешне и внутренне пассивными. В отличие от них Матфей готов был действовать. Он не боялся радикально изменить свою жизнь, лишь только почувствовав, что выход есть и Сам Бог стоит перед ним. Наверняка, он прекрасно понимал, что это решение чревато страданиями. Необходимо будет отказаться от многих дорогих его сердцу вещей: потерять имущество, связи, статус, избавиться от разного рода внутренних привязанностей. Всё это весьма болезненный процесс, который к тому же растянут во времени. Однако у него хватило решимости пойти на этот шаг. И как человек, который ищет жизнь вечную, высокий смысл, он не прогадал.

Итак, секрет прост. Христинином не становятся от сытой жизни. Вряд ли Бога может найти тот, кто, по словам классика, «всегда доволен сам собою, своим обедом и женою». Учеником Христа способен стать лишь тот, кто имеет внутреннюю потребность в Спасителе, то есть тот, кого жизнь поставила на колени, кто отчаянно ищет выход и не может найти его самостоятельно. Лишь такой может внятно услышать голос Творца. Потому что готов слушать. Более того, христианином способен стать лишь тот, кто готов не просто услышать Спасителя, но и пойти за Ним. Тот, кто не боится пересмотреть свою прошлую жизнь, признать ошибки, которые совершил, отказаться от всего, что мешает ему двигаться по новому пути, каким бы болезненным не был такой отказ. Безусловно, не стоит ждать, что всё теперь будет складываться безоблачно и идти как по маслу. Христос говорит, что путь, который ведёт в Царство, узкий и тяжёлый. Впереди изнурительная ежедневная работа. Однако это означает, что ты сможешь найти себя, своё место в жизни, исполнить ту роль, которая отведена тебе в замысле Божием, чтобы уже здесь на земле обрести такую желанную благодатную полноту, стать участником и живым свидетелем Царства Небесного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!