Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 3-9. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 3-9

03 И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;

04 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

05 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

06 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

07 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

08 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

09 Кто имеет уши слышать, да слышит!

Читает и комментирует cвященник Дмитрий Барицкий.

Притча о сеятеле, которую мы только что услышали, открывает нам важные закономерности духовной жизни. Под сеятелем Господь подразумевает Бога. Под семенем — Его призыв, который обращён ко всякому из нас. Это божественная благодать, которая касается души человека и пробуждает в нём веру. Различные виды почвы — это человеческое сердце. Бог не делит людей на хороших и плохих, достойных и недостойных, а потому обращается ко всякому из нас. Однако все мы по-разному реагируем на этот призыв. Всё дело в нашем сердце. Какое же оно бывает?

Мы узнаём, что оно может быть подобно проезжей части, открытой всем ветрам, может быть жёстким, как камень, или же тернистым, как почва, поросшая сорняками. Всё это непригодные условия для того, чтобы человек искренне принял и откликнулся на призывающую благодать. Эти свойства почвы есть не что иное, как указание на определённое духовное состояние. Охарактеризовать его можно одним словом — суета. Это не означает, что подобный человек плохой с этической точки зрения. Зачастую он вполне себе добропорядочным. Нередко у него есть всё, о чём можно только мечтать: цели в жизни, успех, крепкая семья, уважение коллег и друзей, хорошая репутация в обществе, статус. Но, как это ни парадоксально, это и мешает ему принять Творца. Ведь его вполне удовлетворяет такая повседневность. Он будет держаться за неё до последнего. Его сердце растворено в ней полностью, а потому нередко невосприимчиво к Спасителю.

Семя приживается лишь в доброй земле, то есть, в чернозёме. Эта пригодная почва в Псалтири названа «сокрушённым сердцем». Что это означает? Мы знаем, что перед посевной землю боронят специальной техникой. Её перекапывают, перемалывают, чтобы выкорчевать оттуда все сорняки, сделать мягкой и податливой. Вот точно такая же борона проходит порой и по жизни человека. Вся его уютная, благополучная повседневность рассыпается в прах. Он не знает, на что ему надеяться, за что хвататься, куда обращаться за помощью. Бывает, всё человек перепробовал, но ничего ему не помогает. Он в отчаянии, чувствует себя беззащитным, одиноким, словно голым. Именно тогда он и оказывается готовым услышать Того, Кого раньше игнорировал, принять Господа. Итак, «сокрушённое сердце» — это состояние человека, кого жизнь подломила и поставила на колени. Такое состояние наиболее благоприятно для того, чтобы ответить на Божественный призыв. Ведь именно в эти моменты мы осознаём, что кроме Спасителя нам больше не на что больше надеяться.

И это указывает нам на ещё один важный духовный закон, о котором Господь также нередко упоминает при помощи приточных образов. Спаситель сравнивает Себя не только с земледельцем, но и пастырем, который заботливо пасёт Своё стадо. Для того, чтобы управлять отарой, у пастуха есть свисток и палка. Если овца отходит в сторону, он погоняет ее этой палкой в нужном направлении. Однако бывают такие настырные животные, которые убегают регулярно, подвергая себя опасности стать лёгкой добычей дикого зверя. В этом случае пастух посохом ломает овце ногу. А потом берет её на плечи и носит, пока она не выздоровеет. После этого, усвоив урок, овца больше никогда не отходит от пастыря. Подобный, казалось бы, жёсткий метод в итоге спасает ей жизнь.

«Многими скорбями, — говорит Господь, — предстоит войти вам в Царство Небесное». И это не случайно. Ведь нередко, когда всё у нас складывается благополучно, мы легко забываем о Боге. Запросто поддаёмся разного рода соблазнам, погружаемся в суету, теряем духовные ориентиры. Наше сердце становится жёстким, бесчувственным к Богу. Тогда Господь по милости Своей, чтобы мы не удалились от источника жизни, начинает боронить почву нашего сердца, подламывает нас. Но не для того, чтобы наказать и бросить на произвол судьбы, а для того, чтобы наша душа стала восприимчива к Нему, как плодородная почва к семени. Для того, чтобы, как заботливый пастырь, взять нас на Свои плечи и понести в Царство Небесное.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!