Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 1-8. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 1-8

01 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.

02 Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.

03 Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?

04 как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?

05 Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?

06 Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;

07 если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,

08 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

В завершающие дни Петрова поста Церковь вновь обращает наше внимание на то, что представляет собой пост в качестве духовной практики. Евангельским контекстом в данном случае служит эпизод, когда на апостолов начинают нападать иудейские знатоки закона. Им очень не понравилось, что проголодавшиеся во время путешествия апостолы, стали в субботний день срывать колосья на пшеничном поле и есть зерна. Оппоненты Спасителя увидели в данном поступке нарушение заповеди Божией и оскорбление традиции соблюдения покоя в субботу.

Конечно же, критика законников была направлена, в первую очередь, на Христа. Но обвинить Спасителя напрямую Его противники боялись. Ведь в то время народ ещё был за Господа Иисуса. Поэтому было принято решение поступить хитрее и начать подрывать авторитет Сына Божьего при помощи критики Его ближайших учеников.

Спаситель же, как всегда, при ответе на претензии фарисеев выводит дискуссию на новый уровень понимания. Тем самым Он демонстрирует, насколько наивным и даже примитивным оказывается восприятие закона Божьего у горделивых вождей Израиля. Христос напоминает критикам об известном историческом эпизоде, когда царь и пророк Давид в нарушение всех обычаев стал вместе с членами своего отряда есть богослужебные хлебы, предназначенные только для священников. Так Давид показал, что для него здоровье близких ему людей важнее религиозных условностей.

На примере поведения святого царя Господь показывает, что содержание важнее формы. Как мы можем данное понимание применить в отношении поста? Пост в православной традиции представляет собой время, когда христиане получают возможность оценить — насколько близки им идеалы евангельского учения. Ведь довольно легко быть добрым, вежливым человеком, когда ты сыт, полон сил и ничем не ограничен. Значительно сложнее оказывается нормально общаться с окружающими, когда ты лишён вкусной еды и любимых развлечений. Это настоящая проверка — на самом деле человек является христианином или только хочет им казаться.

Соблюдение поста — древняя традиция. Ещё в первые века по Рождестве Христовом Церковь ввела обычай поститься в преддверии праздника Пасхи. Древние христиане решили подражать Спасителю, Который перед выходом на проповедь сорок дней постился в пустыне. Впоследствии Христос дополнительно указывал на важность духовного воздержания, говоря, что дьявол и подвластные ему злые духи побеждаются молитвой и постом.

Сначала христиане постились в пищевом плане иначе, чем сейчас. Они вообще ничего не ели и не пили в светлое время суток. А с наступлением темноты вкушали любые продукты. Разделение пищи на постную и непостную возникло позже. Впрочем, это не отменило главную идею поста, которая заключается вовсе не в еде.

Наши предки называли время поста говением. Говение включало в себя сразу три вещи. Первая — воздержание от некоторых видов пищи и от развлечений. Вторая — посещение богослужений и усердная молитва дома. И третья — дела милосердия, помощь нуждающимся. Только при наличии трёх перечисленных составляющих время поста считалось проведённым с духовной пользой. И только при наличии всех трёх составляющих пост превращается в Богоугодное дело.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!