Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 16-20. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 11, стихи 16-20

16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,

17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.

18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.

19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.

20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись:

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Знаменитый актёр и певец советских времен — Владимир Высоцкий — в своей «Балладе о любви» поёт о легендарных героях, которые стали такими потому, что в детстве читали правильные книги. В этих книгах речь идёт о верности, храбрости, честности и любви. Всему перечисленному ребёнка, в первую очередь, могут научить сказки. Они пусть и в шутливой форме, но учат маленького человека очень и очень нужным вещам.

Взять хотя бы историю про двенадцать месяцев, написанную Самуилом Маршаком. Здесь ярко и доходчиво показывается, как важно людям любого возраста сторониться самолюбия и эгоизма, воплощением которых становится маленькая принцесса. Именно она захотела в самый разгар зимы получить в качестве подарка корзину с подснежниками. Что произошло с героиней Маршака дальше, вы сможете узнать самостоятельно, прочитав его замечательную сказку. А мы давайте обратимся к сегодняшнему евангельскому чтению.

В прозвучавшем отрывке из Евангелия от Матфея Господь Иисус тоже говорит о легкомысленных и эгоистичных детях, с которыми сравнивает Своих оппонентов. Христос вырос в палестинском городе Назарете и прекрасно знал, какие нравы царят на улицах Израиля. Подчас среди местных подростков ссоры вспыхивали на пустом месте без какой-либо видимой причины. Хотя чаще всего в основании конфликтов лежала самая обычная личная неприязнь.

Вот и в отношении Своих противников Христос говорит, что их неприятие Евангелия обусловлено исключительно внутренним нежеланием признать в Иисусе из Назарета обещанного пророками Мессию. В свою очередь, упомянутое нежелание тоже возникло не просто так. Иудейские учители очень боялись утратить господство над простыми верующими, дорожили своим статусом и не собирались с ним расставаться. Потому и предъявляли подчас претензии, мало чем отличающиеся от тех, что можно было слышать во время уличных ссор в городах Палестины.

Христос с сожалением отмечает, что Его оппонентам невозможно угодить. Совсем ещё недавно по Израилю разнеслась весть о служении пророка Иоанна Крестителя. И какие слова адресовали ему фарисеи и саддукеи? Они звучали примерно так: «Что за лицемер посмел учить народ! Он напоказ выставляет свою аскетичность. Истинный пророк так поступать не будет!» Но вот приходит Христос, Который, по Его же словам, не столь аскетичен, как Иоанн. И вновь звучат претензии: «А этот недостаточно постится и молится! Он тоже неправильный пророк!»

Моя прабабушка любила повторять такую поговорку: «Не по-хорошему он тебе мил. А по милу хорош!» Смысл этой народной мудрости прост. Подчас мы ведём себя исходя из принципа «нравится — не нравится». Одобрение действий того или иного человека определяется не реальным содержанием поступков, а субъективной симпатией. Ровно то же происходит и при критике. Противники Христа осуждали Его потому, что Он Сам им очень не нравился, потому что был угрозой их мнимому величию. Потому и вели себя фарисеи, как некоторые капризные палестинские дети или как эгоистичная принцесса из сказки Маршака. Оппоненты Спасителя не пожелали увидеть в Его учении истинное содержание закона Божьего.

Капризное критикантство — опасная болезнь. Подцепив её, перестаёшь замечать чужие достоинства. Вместо них перед глазами предстают только изъяны и ошибки. И в результате сердце наполняется горечью, а уста кислотой насмешек и укоров. Две тысячи лет назад противники Христа, поддавшись болезненному критикантству, отправили на казнь долгожданного Мессию. И этим своим поступком сделали себя лишними по отношению к Царству Божьему людьми. Давайте постараемся не совершать такой ошибки. Будем стремиться видеть лучшее, достойное, чтобы нам самим не лишиться радости пребывания в доме Отца Небесного.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!