Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 22-33. Комментирует - Антоний Борисов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 22-33

22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;

23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?

28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Читает и комментирует священник Антоний Борисов.

Прозвучавшие в рамках прочитанного евангельского отрывка слова Спасителя являются частью Его продолжительного поучения, произнесённого перед апостолами и множеством собравшихся людей. Перед тем, как сказать о духовном свете и невозможности одновременного служения Богу и маммоне, Христос дал слушателям образец истинной молитвы, названной по первой своей фразе — «Отче наш». Последовавшие за молитвой слова Спасителя стали разъяснением её (молитвы) содержания.

Сначала Господь Иисус говорит о важности следования за Богом — истинным Светом. Спаситель указывает на губительность любых форм самообмана, когда человек свои желания выдаёт за волю Божию, а собственные эмоции воспринимает за посещение благодати Господней. В религиозной жизни подобную подмену совершить довольно легко. И тогда соблюдение обрядов, постов, традиций из средства приближения к Творцу станут формой почитания маммоны — внутреннего идола собственной гордости, самолюбования и псевдодуховности.

Путешествие по пути маммоны опасно и для самого человека, и для окружающих его людей. Для доказательства достаточно вспомнить историю самого Христа. Его оппоненты, увлечённые собственной религиозностью, восприняли проповедь Спасителя в штыки, а затем, подговорив народ, обрекли Господа Иисуса на смертную казнь. Враги Христа посчитали Его угрозой для света веры, который они воспринимали за истину, но по факту этот свет оказался самой настоящей тьмой.

Как в обычной, так и в духовной жизни огромное значение имеет правильная расстановка приоритетов. Человек не должен путать цель и средства, главное и второстепенное. Враги Христа и молились, и постились, и совершали дела милосердия, но религиозный свет, которым они так дорожили, превратился во мрак. Потому что вся духовность фарисеев в качестве объекта для поклонения и желаемой цели имела лишь одно — служение собственному тщеславию. Иное мы видим на примере Христа.

Спаситель не равнодушен к земным формам. Вместе с учениками Он посещал Иерусалимский храм, молитвенные собрания в синагогах, держал посты, отмечал религиозные праздники. Но при этом Христос всегда напоминал апостолам, что всё перечисленное нужно делать с любовью к Богу и людям. И если любви как основы нет, то и смысла во внешней религиозности тоже не остаётся. Свет веры неминуемо в такой ситуации замещает собой мрак служения идолу человеческого «я».

Прозвучавшее чтение учит нас также истинной любви. Подчас мы подменяем её (любовь) каким-то суррогатом, состоящим из бесконечной погони за материальными благами и страстными развлечениями. Но чем больше мы пытаемся такими способами наполнить себя радостью бытия, тем больше ощущаем тоску и безысходность. Пожар страстей невозможно потушить бензином греха. Огонь будет только разрастаться.

Христос не призывает нас уйти в монастырь или полностью посвятить себя аскезе. Речь о другом. О том, что не нужно становиться рабом чего-либо. Мы созданы Богом свободными. Красота этого мира, его блага даны нам не для того, чтобы мы были их пленниками, но для того, чтобы мы пользовались данными благами и благодарили Бога за Его милости. Только в этом случае перед нами будет сиять свет Божий, путеводной нитью ведущий нас по неспокойным дорогам земной жизни и рассеивающий любые проявления греховной тьмы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!