Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-33, 37-38; Глава 19, стихи 27-30. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 32-33,37-38

32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;

33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 27-30

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?

28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим, как Иисус Христос обращает к ученикам очень суровые слова. Человек неверующий или сомневающийся, услышав их, пожмёт плечами и решит, что такая требовательность в любви признак эгоизма... Если любишь, не будешь требовать или шантажировать. Не будешь сравнивать, кто кого больше любит... В то же время, Церковь почти две тысячи лет читает эти слова и не видит в них ни шантажа, ни ревности... Они не приводят, ни к разрушениям семей, ни к ненависти между родственниками. Напротив, христианство ценит брак и своей целью ставит укрепление межчеловеческих отношений.

Итак, Спаситель говорит, что мы можем исповедовать Его перед людьми, или, напротив, от Него отречься. В зависимости от того, как поступим мы, поступит Он перед Отцом Своим Небесным. Но что значит исповедовать и отрекаться? И если Бог любит всех, разве Он может отречься от своей любви? Разве мать отрекается от бунтующего ребёнка, когда он отрекается от её любви? На эмоциональном уровне эти вопросы понятны. Однако даже любящая мать не может спасти ребёнка, если он отказался от её помощи и ушёл. Стал недоступен её любви... Скажут: но Бог вездесущий, от Него невозможно уйти! Действительно скрыться от Него невозможно! Но возможно закрыться от Его любви, закрыть от Него своё сердце. В этом тайна человеческой свободы. Быть с Богом или нет, в глубине души мы определяем только сами, и никто не может сделать этого за нас.

Прочитав слово «исповедовать», мы можем решить, что дело просто в некотором признании, но слово, которое переведено как «исповедовать», означает также «соглашаться» и «выражать солидарность с полным пониманием ответственности, даже перед лицом смерти». То есть речь не о декларациях, а о внутреннем, глубинном согласии с волей Бога. В свою очередь, прочитав в синодальном переводе слово «отречётся», мы можем решить, что речь идёт о принуждении. Однако это же слово в греческом означает «отказываться» и «отвергать», то есть поступать вполне свободно. Как любить того, кто отказывается от любви? Люди часто выбирают путь насилия, навязывания, причинения счастья, но Бог не таков.

После грехопадения взгляды Бога и человека на смысл человеческой жизни разошлись. Христос пришёл для того, чтобы открыть нам любовь Божию и вернуть нас Богу. Но Он не делает этого насильно и не готов к подменам и суррогатам. Если мы говорим, что любим Его, мы же должны понимать, что речь идёт не о чувствах, а о том, что мы в любых ситуациях выбираем Его правду, Его сторону. Если же мы говорим, что любим Христа, но выбираем наши земные правды, Он видит наше сердце... И не навязывает нам Себя. Спасая всех своей крестной смертью, перед Отцом Он может исповедать лишь тех, кто с этим согласен, кто сделал волю Отца главным жизненным ориентиром.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!