Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 27-32. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 5, стихи 27-32

27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

30 И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.

31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.

32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В Евангелии есть несколько Христовых притч, общий смысл которых заключён в том, что слово Божие — это нечто малое и почти незаметное, но оно способно изменить всего человека, и, как следствие, оно способно привести в Христово Царство. Человек сам не знает, каким образом в нём начинает действовать слово, Спаситель сравнивает это действие с тем, как из маленького зерна вырастает гигантское дерево и с тем, как небольшое количество закваски кардинальным образом меняет то вещество, в которое она попадает. Нечто маленькое и незначительное, то, что легко и вовсе не заметить, оказывает невероятное по своим масштабам влияние. Эта мысль проста и очевидна, к примерам, которые привёл Христос, можно при желании добавить и множество иных, более близких нам.

Нынешний отрывок — о том же, но только с противоположной стороны. Он иллюстрирует собой известную присказку про ложку дёгтя, которая портит бочку мёда. Как услышанное слово Христово может спасти человека, так и один неаккуратный взгляд может его погубить. Эта мысль тоже проста и очевидна, но по какой-то загадочной причине она ускользает от внимания и понимания абсолютного большинства людей. Господь здесь говорит о прелюбодеянии, то есть о нарушении супружеской верности, говорит весьма радикально: если кто-то смотрит на женщину с вожделением, то он уже повинен греху прелюбодеяния. То есть, он ещё ничего не сделал, даже, возможно, не успел подумать, но уже повинен. На первый взгляд это кажется ничем не обоснованной крайне избыточной строгостью. А ещё это может показаться плохим знанием человеческой природы, ведь за неаккуратными взглядами на лиц противоположного пола стоит инстинкт размножения, идти против него, означает идти против природы. Конечно же, Христос это прекрасно знал и понимал. Но вместе с этим Он понимал и значительно более глубокие стороны нашего естества: один неосторожный взгляд может внести в душу такое расстройство, которое в конечном итоге изуродует всего человека, лишит его покоя, заставит совершать неразумные поступки, превратит его в того, кто абсолютно не способен владеть собой, и, следовательно, слышать голос Божий. Конечно, так происходит не только в упомянутых Христом случаях, этому риску мы подвергаемся всякий раз, когда забываем, насколько хрупка гармония, сколько мимолётна красота, забываем, как легко их уничтожить, а вот восстановить почти невозможно. Именно поэтому далее Господь Иисус Христос произносит очень яркие слова, которые призваны показать, что бороться за чистоту своих мыслей необходимо с совершенной самоотверженностью, без пощады к самому себе, памятуя, что от успеха этой борьбы зависит не только настоящее, но и наше будущее в вечности.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!