Евангелие от Иоанна, Глава 21, стихи 15-25. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 21, стихи 15-25

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим диалог Спасителя с апостолом Петром. Этот момент евангельской истории некоторые авторы называли восстановлением Петра в апостольстве. В своё время он уверял Христа в готовности пожертвовать жизнью, но в трудную минуту предал и трижды отрёкся. Сегодня мы слышим, как Учитель и ученик снова говорят о любви. По-русски диалог звучит просто, потому что употребляется одно и то же слово «любовь». В то же время писавший по-гречески евангелист Иоанн, употребляет разные слова, чтобы показать, что хотя и Иисус, и Пётр говорят о любви, они подразумевать разные чувства и состояния.

Несмотря на то, что в нашем языке слово «любовь» действительно единственное в своем роде, мы понимаем, что любовь юноши к девушке, мужа к жене, любовь старых друзей или любовь к Родине — это чувства похожие, но всё же разные. Наши отношения меняются со временем, они могут развиваться и становиться глубже, но могут и деградировать, становиться примитивными. Некоторые чувства зависят от сознания в большей степени, некоторые в меньшей, но зачастую люди воспринимают всё, что с ними происходит, как то, что с ними случается и находится вне их власти. Конечно, любовь матери к ребёнку, как и влюблённость, в начале носит биологический характер, но даже эти отношения мы можем выстраивать так, что они станут зависимыми и потребляющими или, напротив, радостными, жертвенными и ответственными.

Сегодняшнее Евангельское чтение говорит о том, что отношения с Богом мы тоже можем выстраивать по-разному. Они могут вызревать и становиться глубже, с нашей стороны в них может наступать охлаждение, разочарование и или обновление и откровение новых граней, новой глубины. Наивно думать, что можно сразу начать христианскую жизнь с подлинной глубокой любви к Богу. Такую любовь невозможно испытывать тотчас, для этого нужно воспитать свое сердце. Вера может начаться с очень сильного и радостного чувства, но оно обязательно станет тише, спокойнее, а, может быть, и вовсе угаснет, так что человек решит, что остались лишь рациональные доводы и привычка. На самом деле все эмоции оказываются для нас лишь трамплином, они захватывают нас, увлекают, мы переживаем сильный внутренний подъём, нам будто бы подарены крылья... Но что мы будем с ними делать, зависит от нас. Будем ли мы лететь или только планировать, подчиняясь потокам воздуха, или сложим их и начнём падать.

В этом и заключается тайна, о которой Христос прикровенно говорит в сегодняшнем чтении Петру. Ты хозяин своего сердца. В молодости ты любил Бога по-своему, как умел... и в этой любви было всякое, и верность, и предательство, но придёт время, и твоя любовь изменится. Ты ответишь на любовь Господа и полюбишь так, что уже не предашь никогда. Однако для Петра, который слышит Христа, — эти слова, как весть из будущего... Того будущего, которое он должен будет построить сам, потому что он, как и, каждый из нас, хозяин собственного сердца.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!