Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 18-26. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 17, стихи 18-26

18 Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,- да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.

24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня.

26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим часть молитвы Христа к Отцу. В них Спаситель говорит о своих учениках, о тех, кто откликнулся на призыв и пошёл за Ним, поверив Его словам. При этом, читая Евангелие, мы явно видим, что, когда апостолы пошли за Христом, они не до конца понимали, что их ждёт. Каждый обратился с чем-то своим. Один был поражён чудом, другой милостью, третий надеялся быть рядом с лидером в момент восстановления национального государства. Мы привыкли видеть в апостолах святых людей. И это правильно, таковыми они и являются. Однако они святы не потому, что отправились за Христом, ведь за Ним ходили самые разные люди. Они стали святыми, потому что сумели превзойти самих себя, вырасти из своих ожиданий, отказаться от ложных целей.

Часто мы приходим к Богу, чтобы нечто получить. Так было не только с апостолами, так бывало и бывает с большинством людей во все времена. Однако у Бога свои представления о судьбе человека и Он, принимая каждого, постепенно открывает человеку его призвание. Не принуждает его силой, но приглашает его к тому пути, о котором он даже не мечтал. Сегодняшнее чтение начинается с того, что Христос сравнивает свою миссию с миссией апостолов. И это сравнение — не сравнение по власти, не сравнение по привилегиям... это сравнение поставленных задач и ответственности. Христос был послан Отцом в мир ради спасения людей и Сам посылает учеников в мир, чтобы они продолжили Его дело. Христос молится об учениках, но молится не о том, чтобы они были лишены проблем... Он молится о том, чтобы их миссия была успешна, чтобы они в своём общении смогли явить миру то, каким он должен быть. Конечно, весь мир не откликнется на их призыв, но будут и те, кто им поверят... и не только поверят, но будут воплощать в жизнь ту любовь, пример которой им явлен в любви Отца и Сына.

Апостолы действительно пошли за Христом каждый по своей причине. Но время ученичества не прошло для них даром. Мир не знает Отца, но ученикам Христос открывает Его... и из тех, кто пришёл лишь получать, они становятся теми, кто умеет любить жертвенно. Хотя в сегодняшнем чтении не употребляется слово «ученик», мы видим, что в нём Спаситель постепенно учит апостолов тому, Кем является Бог на самом деле. Они были иудеями и с формальной точки зрения верили в Него с самого детства. И всё же, когда они пошли за Христом, Он открыл им Бога не просто как Того, кому они должны поклоняться, слова которого они должны слушаться. Он открывает им Бога, как любящего Отца и — самое главное — призывает их к таким же отношениям, в которых пребывают Отец и Сын. Это значит, что быть христианином — это не просто быть верующим, ходить в храм, молиться, стараться не грешить. Быть христианином — это быть учеником и постоянно расти в познании Бога. Расти через любовь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!