Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 23-33. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 23-33

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.

30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

31 Иисус отвечал им: теперь веруете?

32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении Спаситель обращается к ученикам с удивительным призывом: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Сложно сказать, как это воспринималось самим учениками, но в наши дни многие смотрят на подобные обещания со скепсисом. Так же, как и на все рассказы христиан о том, что смерть бессильная и побеждена воскресением Христа. Всё это, конечно, здорово, но люди продолжают умирать... да и христиане могут просить Бога о чём угодно и далеко не всегда, даже в самых важных для себя ситуациях, они получают просимое.

Религия основывается на вере, в ней непросто найти что-то гарантированное, а слова Христа звучат так, как будто их тут можно проверить. Сказать что-то вроде: «Господи, прошу Тебя во имя Твоего Сына, дай мне то-то и то-то» и потом ждать. Спаситель сказал, «что ни попросите — получите» и, как кажется, ничего не говорил про ограничения. Но на самом всё не так просто, ведь сказать фразу «во имя» и действительно «попросить во имя» — это разные вещи. Делать нечто «во имя» означает делать ради тожества и полноты того, о чём просишь. Например, поступок во имя добра — совершается ради того, чтобы добро восторжествовало, как и то, что совершается во имя справедливости, должно привести к торжеству справедливости. Поступок, совершаемый во имя Христа, подразумевает торжество Христа, торжество всего того, ради чего Он жил с нами, умер и воскрес. Если же мы рассмотрим путь всей Его жизни, мы увидим, что весь он заключается в спасении человека. Таким образом, на самом деле, Спаситель не говорит, что мы можем требовать от Бога что угодно просто потому, что мы произнесли какую-то особенную фразу. Дело не просто в словах, а в интенции, в том намерении, ради которого мы просим.

Кажется, что всё очень ясно и просто. Собственно, именно так и подумали апостолы. Услышав слова Христа, они говорят Ему: «вот теперь всё понятно, теперь мы в тебя верим», то есть мы поняли и знаем, Кто Ты, от Кого и ради чего пришёл... И, в итоге, знаем, чего просить у Отца во имя Твоё. Конечно, всё это звучит очень самоуверенно, на что ученикам сразу указывает Христос. «Вы говорите, что теперь верите? — спрашивает он, — Приходит время, когда вы все рассеетесь и оставите Меня одного».

Часто, обращаясь к Богу, мы переживаем нечто подобное тому, что ощущали апостолы. Нам кажется, что мы уже разобрались, что для нас спасительно, а что нет. Именно поэтому утром и вечером, мы просим у Бога: «исполни те наши прошения, которые приведут нас ко спасению». И всё же обратиться к Богу с правильными словами — это важно, но недостаточно. Мы выносим свои желания на Его суд и должны быть готовы к тому, чтобы принять Его волю.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!