Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 2-13. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 2-13

02 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

03 Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.

04 Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придет то время, вспомнили, что Я сказывал вам о том; не говорил же сего вам сначала, потому что был с вами.

05 А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь?

06 Но оттого, что Я сказал вам это, печалью исполнилось сердце ваше.

07 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,

08 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:

09 о грехе, что не веруют в Меня;

10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;

11 о суде же, что князь мира сего осужден.

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Сегодняшнее чтение начинается и заканчивается упоминанием двух похожих и в то же время, по сути, диаметрально противоположных состояний человеческого сознания. В первом случае говорится о людях, которые, убивая христиан, будут находиться в полной уверенности, что поступают правильно и богоугодно. Во втором речь уже о христианах, которые будут просвещены Духом Святым, который наставит их на всякую истину. И те и другие ощущают свою правоту и укоренённость в истине, но при этом мы видим, что между ними пропасть.

Люди во все временна способны идти против правды и быть в полной уверенности, что их поступки как раз правде и соответствуют. Причём самое страшное, что Спаситель говорит не о язычниках или безбожниках, он говорит о людях верующих, которые так поняли веру, что грех стал восприниматься как богоугодное дело. Естественно, первый и самый главный вопрос, который возникает после этих слов Христа: что с этими людьми произошло? Ведь если они так смогли, значит и с нами может произойти нечто подобное? Ответ Самого Спасителя прост: «Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня». То есть сами люди действуют вполне искренне, они стараются услужить Богу, но не знают, как именно это делать.

Что же значит познать Отца и Сына? Об этом пишется и говорится довольно много, но суть всего этого сводится к тому, что под знанием подразумевается личное общение, которое может быть достигнуто только благодаря духовному единству, совпадению в том, что является главным, то есть совпадением в любви. Иными словами, человек, который не познал, что Бог есть любовь, может соблюдать любые правила и обращаться к Нему с любыми службами... Всё это будет мнимым и не принесёт никаких плодов.

Но неужели люди жестокие сами не чувствуют, что для человека естественно жить иначе? Разве не знают они, что любовь лучше ненависти? Конечно, знают. И вот тут-то кроется самое страшное. Чем выше авторитет того, на кого ссылаешься, тем меньше ответственности берёшь на самого себя. И если ты вдруг решишь, что твоя жестокость нужна Богу, ты отвергнешь все сомнения, ведь Он будет ждать этого от тебя. Такая священная самоуверенность очень страшна. Можно вспомнить, как апостолы Иоанн и Иаков хотели отомстить самарянам за то, что они не захотели принимать Спасителя в своём селении. Думали даже низвести на них огонь с небес. Однако Христос ответил на предложение учеников вопросом: забыли вы, какого вы духа? И сразу всё стало понятно.

Позже в истории люди не раз совершали такую ошибку — убивали друг друга, оправдывая себя служением правде. Человеческая история сложна, и в ней бывает сложно разобраться. И всё же одно в ней совершенно ясно: дело Божье невозможно совершать без любви.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!