Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Этот евангельский отрывок не доносит до нас сути тех слов Христа, которым не смогли поверить Его оппоненты из числа иудеев. Впрочем, не так уж и важно, что именно Он им сказал в рамках этой беседы, ведь они Ему не верили никогда и ни в чём, более того, даже те знамения, которые Господь в изобилии творил перед глазами иудеев, ни в чём их не убеждали. Зачастую получалось совершенно противоположное, к примеру, Христос исцеляет слепого от рождения человека, но иудеи видят в этом не знамение, свидетельствующее о недоступной для обычного человека силе, они видят лишь нарушение предписаний о субботнем покое. Схожим образом они поступали и во многих других случаях, всё же в совокупности говорит нам о том, что они сознательно не хотели слышать и понимать Христа.

Оказывается, так можно. Оказывается, возможно не слышать и не понимать Бога даже тогда, когда Он стоит перед человеком лицом к лицу. Конечно, причиной непонимания может быть интеллектуальная слабость, но в Евангелии мы видим нечто совершенно иное: оппонентов Христа нельзя назвать людьми глупыми и недалёкими даже в рамках попытки нанести им оскорбление, эти люди были элитой своего времени, сравнимой с современными нам заслуженными докторами наук. Причину непонимания иудейской элитой слов Христа Сам Господь выразил так: «Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать сло́ва Моего». А дальше Он продолжил и сказал, по какой причине они не могут слышать Его слова и, следовательно, понимать: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего». Вполне очевидно, что эти слова Христа нельзя понимать буквально, оппоненты Спасителя не были какими-то мрачными сатанистами, они были обычными людьми, здесь речь идёт о направлении воли, ведь именно воля определяет, кому служит тот или иной человек — Богу или Его противнику, и, следовательно, направление воли определяет и родство человека — с Богом или с диаволом.

Конечно же, любой внимательный к самому себе человек не может не понимать, что все мы балансируем на грани, что даже при сильном стремлении далеко не всегда получается быть чадом Божиим, не всегда получается свою волю направлять на слышание и исполнение Христовых слов. Помочь нам в этом может только Сам Господь, но есть и условие, которым определяется возможность помощи: мы не должны быть уверены в самих себе и в том, что мы всегда осознаём волю Божию. Проблема евангельских оппонентов Христа была как раз в этом: образование и опыт привели их к ощущению собственной безошибочности, они полагали, что им прекрасно известна воля Творца, это ощущение и стало причиной глухоты по отношению к тому, что им говорил Спаситель.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!