Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 6, стихи 27-33

27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?

29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?

31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.

32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим разговор Христа с иудеями. Они стали свидетелями чуда насыщения нескольких тысяч человек пятью хлебами. И пришли к нему снова, потому что люди во все времена падки на то, что может обеспечить их жизнь.

Понимая это, Спаситель призывает их стремиться не к пище тленной, которая обеспечивает эту жизнь, но к пище нетленной, которая даст им жизнь вечную. Обычное человеческое существование предполагает постоянную суету по поводу ресурсов. Человек вынужден работать и искать пропитание для того, чтобы жить. И когда он слышит, что есть пища, которая может обеспечить вечную жизнь, он естественно бывает готов сделать если не всё, то по крайней мере очень многое для того, чтобы эта пища стала ему доступна. Конечно, в обычной ситуации иудеи могли посомневаться над Христом, задавать ему каверзные вопросы, но здесь они стали свидетелями чуда и решили, что Он знает, о чём говорит.

Услышав слова о жизни вечной, они спрашивают: «что́ же нам делать, чтобы творить дела Божии?». Кажется, это самый важный вопрос. Но в чём они заинтересованы на самом деле, в Божиих делах или в особой пище, о которой говорит Христос? Кроме того, если мы рассмотрим этот вопрос в контексте ветхозаветной культуры, мы поймём всю его абсурдность, ведь его задают иудеи, у которых уже был закон, данный Богом через Моисея. Такой вопрос вполне бы подошёл язычникам, но не иудеям, которые прекрасно знают, каких дел ждёт от них Бог. Почему же они его задают? Дело в том, что их религиозная жизнь обеспечивала жизнь бытовую. Но тут речь идет о жизни вечной, для которой вполне возможно нужны особые дела. Именно они интересуют иудеев. Не Бог сам по себе, не жизнь с ним, им нужен метод достижения жизни вечной. Перед ними вполне прагматичный вопрос, вопрос людей, которые поставили перед собой цель и готовы сделать многое для её достижения. И при этом не надо думать, что так ведут себя именно иудеи. Зацикленность на себе и готовность делать что угодно для достижения своих целей свойственна всем людям.

Ответ Спасителя очень необычен. Он не даёт им никаких новых заповедей, не указывает на правила. «Дело Божие заключается в том, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал», — говорит Христос. То есть речь не о конкретных правилах, но о том, что больше и сложнее правил. Для иудеев слово вера связано с исключительным доверием. Верить — означает не просто признавать, но доверять и надеяться, предавать себя в руки. Люди ждали инструкций, но вместо этого им предлагается верить в Того, Кто перед ними, то есть доверять Ему и надеяться на Него.

Они вспоминают о манне, которую Господь послал через Моисея. Их предки умирали в пустыне, и манна была их спасением... Продолжая их аналогию, Христос называет себя хлебом жизни, потому что как манна спасала их предков от физического голода и поддерживала обычную жизнь, так Он пришёл для того, чтобы спасти людей от духовного голода и даровать им вечную жизнь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!