Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-47; Глава 16, стихи 1-8. Комментирует - Стефан Домусчи
Москва - 100,9 FM
* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-47

43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

44 Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер?

45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу.

46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.

47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

Евангелие от Марка, Глава 16, стихи 1-8

01 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.

02 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,

03 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?

04 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.

05 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.

06 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.

07 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.

08 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышали рассказ о том, как ранним утром первого дня недели жены-мироносицы пошли к гробу, чтобы помазать благовониями тело Господа Иисуса. То тело, которое после распятия было снято со креста и положено в гроб Иосифом и Никодимом, тайными учениками Христа. Женщины беспокоились о том, что не смогут отодвинуть камень, которым был закрыт вход. Кроме того, вполне возможно они могли переживать о страже, поставленной первосвященниками.

Важно понимать, что они идут практически без надежды на то, что всё хоть как-то устроится. Они просто идут, потому что должны идти... Но вот камень оказывается отвален, и их встречает ангел, который говорит, что Господь воскрес и что им надо рассказать ученикам, что Он ждёт их в Галилее.

Сегодня, слушая этот рассказ, мы понимаем, что перед нами лучший вариант развития событий. Ведь они шли, чтобы помазать Тело Христово благовонными маслами, но вместо этого встретили ангела, который сообщил им радостную весть, что Он воскрес. Но, прежде чем они всё это узнали, прежде чем обрадовались... они должны были пройти путь, на котором верность Богу, верность своей любви, была сильнее безнадёжности их ситуации.

В нашей собственной жизни так бывает довольно часто. Мы оцениваем какую-то ситуацию как хорошую или как плохую, и наша оценка кажется нам правильной. На самом же деле многое зависит от того, как мы относимся к данной ситуации, обольщаемся или наоборот отчаиваемся, или, наконец, проявляем рассудительность, понимая, что во всей нашей жизни, кроме нас самих, действует ещё Бог. Мироносицы, которые шли ко гробу Господа, не могли обольщаться и думать, что всё будет очень легко и просто, но они же не должны были отчаиваться. Отчаяние парализует, лишает возможности действовать, но надежда и верность позволяют делать то, что должен, вопреки всему. Сегодняшнее чтение, как на самом деле и всё Евангельское повествование, учит нас поступать так, как мы считаем правильным, несмотря на то, как этот поступок выглядит со стороны, кажется ли он реальным или практически невозможным... Нам кажется, что важен только результат, но для Бога важен выбор, который совершается до реальных событий. Часто в жизни мы пользуемся готовыми клише для оценки того, что в ней происходит. Мы думаем так: здесь, судя по всему, я справлюсь, а вот здесь — нет. Но мы забываем, что строим не только материальную жизнь, мы выстраиваем также жизнь духовную. Более того, строим не одни, но вместе с Богом, Которого обычно не учитываем. Конечно, Его вмешательство нельзя гарантировать, но разве не так со всей нашей жизнью? Иногда самое надёжное дело срывается, а то, чего не должно было произойти, происходит, потому что в итоге всё находится в руках Божиих.

В сегодняшнем чтении мы увидели пример того, как правильный выбор оказался важнее и сильнее обстоятельств. Пусть он поможет и нам научиться выбирать правду.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!